Posted 16 сентября 2008,, 15:40

Published 16 сентября 2008,, 15:40

Modified 1 февраля, 01:11

Updated 1 февраля, 01:11

Игра на трубах

16 сентября 2008, 15:40
О чем могли говорить Дмитрий Медведев и Владимир Путин с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на сегодняшних встречах в Москве, «Росбалту» рассказали известные российские эксперты.

Встречи президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым прошли во вторник в Москве. Как передает корреспондент «Росбалта», Владимир Путин, принимая гостя, говорил преимущественно об экономике. По его словам, отношения с таким динамично развивающимся государством как Азербайджан особенно важны, «когда мы видим достаточно большую турбулентность на западных рынках». Алиев со своей стороны отметил, что Россия и Азербайджан «идут параллельными курсами». Президент Азербайджана также указал на 50-процентный рост товарооборота между двумя странами и на то, что между Россией и Азербайджаном идет очень активный диалог не только в экономической, но и в политической сфере. «Мы смотрим в будущее с оптимизмом», - заявил Алиев.

«Росбалт» обратился к известным российским экспертам с просьбой прокомментировать особенности отношений между Москвой и Баку в свете актуальных событий – президентских выборов в Азербайджане, войны в Грузии и связанных с ней разговоров о диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей в Европу, а также попыток улучшения отношений с Арменией со стороны Турции.

Сергей Михеев, руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий:

- Я думаю, что поддержка Россией Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах в Азербайджане, конечно, обсуждалась на сегодняшних встречах в Москве, но едва ли это центральный вопрос. Ильхам Алиев вполне может обойтись и без поддержки России. Но лишней она не будет и является одним из факторов избирательной кампании. Хотя бы потому, что в России за последние годы образовалась огромная диаспора азербайджанцев, которая немалые деньги вкладывает в свою страну.

В центре обсуждения, скорее всего, была новая ситуация, которая должна сложиться в Закавказье. Потому что у Азербайджана есть проблемы с Нагорным Карабахом, и даже сам Ильхам Алиев заявлял, что рассматривает возможность военного разрешения этого конфликта. После Южной Осетии и Абхазии ситуация, конечно, меняется, потому что представить себе еще одну войну за непризнанную республику на Кавказе, которая будет равнодушно воспринята Россией, совершенно невозможно. Поэтому, с одной стороны, для Азербайджана это является серьезной проблемой и одним из ключевых вопросов, а с другой, - военные решения, видимо, не пройдут в нынешней ситуации.

Кроме того, есть проблема доставки азербайджанских и среднеазиатских углеводородов по обходным маршрутам вокруг России через закавказский и южнокавказский коридоры. Война в Южной Осетии четко показала, что все эти маршруты довольно опасны. А с точки зрения рентабельности, невозможно не учитывать вопрос безопасности, планируя их постройку. Я думаю, что Ильхам Алиев обсуждал вопросы транспортировки своих энергоносителей через российские трубопроводы. Очевидно, что Кавказ в целом сейчас является нестабильным регионом, таковым он был на протяжении сотен лет и остается по сей день. Не исключено, что они также обсуждали вопрос судьбы радиолокационной станции в Габале.

Я думаю, что Россию не стоит делать заложником кавказских проблем, там все очень сложно завязано и переплетено. Россия не может нравиться всем. Поэтому параллельная игра Азербайджана с Москвой может вестись, но вряд ли она радикально изменит ситуацию. Ее также не изменят переговоры между Арменией и Турцией. Для Еревана по-прежнему важно признание геноцида армян в начале XX века. С другой стороны, они все равно не собираются отдавать Карабах. Главное для России - не ставить вопрос Карабаха во главу угла в отношениях с Азербайджаном, мы не в силах разрешить этот конфликт.

Алексей Власов, эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

- Исход президентских выборов в Азербайджане был предрешен еще до их объявления. Ильхам Алиев не нуждается в поддержке России, у него нет реальных противников, которые могли бы представлять для него опасность. Они либо за границей, преимущественно в США, либо в тюрьме.

Я думаю, что темой переговоров были гораздо более серьезные проблемы, связанные с энергетическими проектами по Каспию и со стратегиями безопасности в большом геостратегическом регионе, который объединяет Южный Кавказ и Центральную Азию.

После визита Абдуллы Гюля в Ереван он выступил с заявлением, в котором обращался к азербайджанцам со словами: «наши азербайджанские братья», «два языка - один народ», которыми он явно хотел скрасить негативный фон, возникший в Азербайджане после первого шага к нормализации отношений между Арменией и Турцией. Но сказать, в какой степени Анкара готова сейчас развивать диалог с Ереваном, сложно.

Они могут разблокировать транспортные коридоры и несколько снизить давление на экономику Армении, на что в значительной степени рассчитывает азербайджанское руководство, надеясь решить вопрос по Нагорному Карабаху мирным путем. Это пока открытая тема. Но вопрос о платформе стабильности и мира на Кавказе, который недавно сформулировало турецкое руководство, наверняка обсуждался российским и азербайджанским лидерами. Возможно, президент Медведев прояснил позицию России по этому предложению Анкары в ходе переговоров с Алиевым.

Беседовала Анна Еремина