Главные новости - все новости
18 сентября 2008, 12:26

Уничтоженные в Дагестане боевики планировали новый Беслан

МОСКВА, 18 сентября. По версии сотрудников ФСБ, ликвидированная в Дагестане бандгруппа планировала захват средней школы в Сулейман-Стальском районе республики, пишет "Коммерсант".

Охоту за группой Закира Новрузова оперативники вели на протяжении последних десяти дней. С тех пор как в Магарамкентском районе республики в засаду, устроенную чекистами, попали несколько главарей бандгрупп, входящих в группировку "Южная", в том числе ее командующий Ильгар Моллачиев, носивший с октября прошлого года еще и титул амира Дагестана (он сменил на этом посту полевого командира Раппани Халилова, уничтоженного в сентября прошлого года). Несмотря на введенный в нескольких населенных пунктах Табасаранского и Дербентского районов режим контртеррористической операции, часть подчиненных амиру Моллачиеву боевиков скрылась в местных лесах. Однако у загнанных в угол боевиков оставалось все меньше простора для маневра.

В минувший вторник оперативники получили информацию о том, что группа Новрузова и примкнувшие к нему боевики из группы Эмирбека Рагимханова (он был убит вместе с Моллачиевым) собираются перебраться из Табасаранского района в Сулейман-Стальский. Около часа ночи "Газель" с боевиками была встречена на дороге, ведущей в село Цмур.

Ожесточенный бой в ночной темноте длился около полутора часов. Когда почти никого из пассажиров "Газели" не осталось в живых, роковую ошибку допустили бойцы спецназа. Как рассказывают участники операции, раненый водитель "Газели" привлек к себе внимание спецназовцев криками — якобы он являлся заложником боевиков. Однако когда двое спецназовцев приблизились к нему и попытались выяснить, кто он такой, тот выпустил по ним очередь. Один из сотрудников ФСБ получил ранение в грудь, от которого скончался в больнице, другой был легко ранен. Водитель погиб от ответного огня.

С места боя было изъято не только стрелковое оружие и боеприпасы (одних автоматов у пассажиров "Газели" было семь), но и несколько самодельных взрывных устройств. Как утверждают в управлении ФСБ по Дагестану, в планы 10 боевиков входил захват одной из сельских средних школ в Сулейман-Стальском районе.

Все убитые, по данным ФСБ, опознаны. "В целом можно констатировать,— заявили в УФСБ Дагестана,— что деятельность бандитских групп в Южном Дагестане нейтрализована". 

Читайте Росбалт в Google Новости