Главные новости - все новости
19 сентября 2008, 07:05

Археологи обнаружили останки одной из первых жертв туберкулеза

ЛОНДОН, 18 сентября. Британские археологи обнаружили возле фрагментов старой римской дороги, которая пролегала почти через всю южную часть Великобритании скелет одной из первых жертв туберкулеза. Проведя радиоуглеродный анализ скелета мужчины, который скончался более 1600 лет назад, ученые обнаружили, что он погиб в результате заболевания туберкулезом, сообщает CyberSecurity

Исследователи говорят, что умершему мужчине было от 26 до 35 лет и скончался он в момент, когда туберкулез уже не оставил ему шансов выжить - на позвоночнике и тазе обнаружены характерные следы заболевания.

По словам археологов, в 4 веке нашей эры на территории Великобритании заражение туберкулезом можно было получить преимущественно через пищу, в основном через молоко или мясо. И исследователи полагают, что зараженных людей было немало.

Специалисты полагают, что данная находка может стать свидетельством того, что уже в 4 веке нашей эры на территории современной Европы люди умирали от неизлечимого на тот момент туберкулеза.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube