Главные новости - все новости
22 сентября 2008, 15:58

Общественный совет на телевидении избавит Россию от зла

МОСКВА, 22 сентября. Современное телевидение подрывает нравственные устои общества и оказывает негативное влияние на подрастающее поколение. Об этом заявил глава Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с преподавателями и студентами Литературного института им. А. М. Горького.

Руководитель Совфеда представил проект закона о создании Общественного совета на телевидении, который получил одобрение у литераторов.

"Как законодатель я писал этот закон, откликаясь на запрос наших граждан, которых не удовлетворяет та ситуация, которая сложилась у нас на телевидении", - сказал Миронов.

По его словам, современное телевидение подрывает нравственные устои общества и оказывает негативное влияние на подрастающее поколение. "Сегодня на российском телевидении процветает культ жестокости, насилия и разврата. Детей страшно оставлять один на один с такой "теленяней", - уверен Сергей Миронов. - Это больно бьет по основам нашей культуры и государственности".

Создаваемый Общественный совет, получивший широкую поддержку у населения и религиозных конфессий, будет осуществлять контроль за соблюдением этических и моральных норм на телевидении. В новый орган должны войти известные, уважаемые в стране люди – деятели культуры, науки, общественные деятели. "Особенно хочу подчеркнуть, что в Совет не должны входить чиновники и работники телевидения, иначе мы неизбежно скатимся к цензуре, в том числе политической, а это недопустимо", - считает Сергей Миронов.

Основным направлением деятельности работы Совета станет анализ телевещательной политики, содержания телевизионной продукции. Совет не будет ничего запрещать. Предполагается, что он получит право рекомендовать к снятию с эфира пошлые, опасные с точки зрения морали и нравственности передачи. Для этого в законе закрепляется норма, в соответствии с которой раз в неделю центральные телеканалы будут обязаны предоставлять членам Общественного совета эфирное время для обнародования той оценки, которую они дают ранее вышедшим в эфир программам.

Предполагается, что в Общественный совет войдут 25 человек. Из них по два человека назначают президент, правительство, Совет Федерации, Государственная дума, Уполномоченный по правам человека и Общественная палата. Назначенные таким образом 12 членов Общественного совета изберут еще 13 человек из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и творческими союзами.

"Я уверен, что нам, прежде всего, необходимо менять наше с вами пассивное отношение к тому, что происходит на телевидении, - считает Сергей Миронов. - Мы не можем допустить, чтобы российское телевидение, подрывая нравственные устои общества, стало врагом нашей государственности. Создание Общественного совета – один из первых шагов в этом направлении".

Принявшие участие в дискуссии ректор литературного института Борис Тарасов, студенты, известные писатели Сергей Есин, Алексей Варламов, Владимир Косторов целиком и полностью поддержали идею законопроекта и выразили надежду, что в России наконец-то появится настоящее общественное телевидение, свободное от рекламы, пошлости и насилия.

Напомним, что один из российских телеканалов, транслирующих мультфильмы, стал участником крупного скандала. В мультиках канала "2х2" эксперты прокуратуры нашли "признаки экстремизма". В результате с 22 сентября временно приостанавливается трансляция сериалов "Южный парк", "Симпсоны", "Гриффины", "Металлопокалипсис", "Мультреалити", "Ленор — маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик". 

24 сентября состоится заседание Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, на котором будет рассмотрен вопрос продления лицензии на вещание телеканала "2х2" в Москве и Санкт-Петербурге.