Главные новости - все новости
25 сентября 2008, 11:59

Ямадаев убит, Кадыров в шоке

МОСКВА, 25 сентября. Говорить пока о какой-то основной версии убийства бывшего депутата Государственной думы Руслана Ямадаева не приходится, заявил представитель правоохранительных органов. Отвечая на вопрос о возможных версиях убийства Руслана Ямадаева, он отметил, что «безусловно, будут рассматриваться все возможные версии», передают «Вести».

Пока следователи пытаются установить круг лиц, причастных к убийству. По информации представителей правоохранительных органов, задержанных по этому делу нет.

Для расследования создана специальная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли лучшие сыщики МУРа, Департамента уголовного розыска МВД России, представители Следственного комитета при прокуратуре РФ. В настоящее время идет сбор информации, которая может помочь в раскрытии преступления, ведется опрос случайных свидетелей преступления, родственников, друзей и знакомые убитого. Проверяются телефонные переговоры Руслана Ямадаева, которые он вел в последние недели, выясняется, не поступали ли в адрес Ямадаева угрозы от каких-то конкретных лиц. Вся полученная в результате этих действий информация будет тщательно проанализирована, что, возможно, поможет следствию быстро выйти на исполнителей и заказчиков преступления.

Как заявил корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Лема Гудаев, «Кадыров об этом преступлении узнал от меня, а я, в свою очередь, из Интернета». «Как только я узнал об убийстве, доложил ему. Я обратил внимание на то, что он был просто шокирован этим сообщением и сильно расстроился. Рамзан Ахматович сказал, что не ожидал такого поворота событий, он отказался от каких-либо комментариев, потому что был сильно не в духе от этого сообщения», - сообщил Гудаев.

«На мой взгляд, по анализу сложившейся ситуации, к организации и исполнению этого преступления могут быть причастны, во-первых, члены незаконных вооруженных формирований, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию на Северном Кавказе и в Чеченской Республике. Ямадаев ведь был политической фигурой, - отметил Гудаев. - Во-вторых, преступление может быть совершено по мотивам кровной мести, поскольку, участвуя в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике, Ямадаевы имели кровников. В-третьих, Руслан Ямадаев участвовал в нескольких коммерческих проектах в столичном бизнесе. Это может быть борьба за передел сфер влияния в бизнесе».

Гудаев уверен: «Кто бы ни был организатором этого преступления, он попытался скомпрометировать самого Рамзана Кадырова, зная, что конфликт Кадырова-Ямадаева, который на слуху, трудно отрицать. Кроме того, зная, что в настоящее время рассматриваются иски военнослужащим батальона «Восток», преступники все рассчитали и попытались направить общественное мнение и средства массовой информации по ложному следу. Они прекрасно понимали, что первым делом подозрение из-за этого конфликта может пасть на Кадырова, и использовали эту ситуацию».

«Хочу обратить внимание, что Рамзан очень болезненно воспринял эту информацию. Это его ошеломило», - подчеркнул пресс-секретарь главы республики.

Напомним, накануне в Москве была обстреляна машина, в которой находился бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. В результате он погиб на месте, еще один человек — бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник Сергей Кизюн — получил тяжелые ранения.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, стрельба произошла возле дома N10 по Смоленской набережной. Когда в 18.30 машина с Ямадаевым двигалась по трассе, к ней подбежал неизвестный и открыл огонь из пистолета. Сделав несколько выстрелов, нападавший запрыгнул в ожидавшую его неподалеку иномарку черного цвета. От полученных ранений Руслан Ямадаев погиб на месте.

Руслан Ямадаев — депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 года, член фракции «Единая Россия», член комитета по международным делам, член комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Родился 10 декабря 1961 года. Окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и Институт управления и бизнеса. Герой Российской Федерации (звание присвоено указом президента РФ от 2 августа 2004 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни»).

В первую чеченскую кампанию был полевым командиром, «бригадным генералом» армии непризнанной Ичкерии. В 1999 году вместе с братьями поддержал Ахмада Кадырова и перешел на сторону федеральных сил. Братья Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых посчитали такими же оккупантами, как и российские войска. С 1999 года Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении специальных операций по уничтожению бандформирований в Чеченской Республике. В сентябре 2001 года, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции.

На Руслана Ямадаева несколько раз ранее покушались.

Осматривавшие место происшествия эксперты нашли около 20 гильз, предположительно, от пистолета-пулемета «Кедр». Выяснилось, что обстрелянный «Мерседес» принадлежит брату убитого, бывшему командиру батальона «Восток», Сулиму Ямадаеву, который в настоящее время находится в федеральном розыске.

Учитывая резонансность преступления, глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил руководителю Департамента уголовного розыска МВД РФ Искандару Галимову взять расследование под личный контроль. В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ сообщили, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство». Дело принято к производству Главным следственным управлением СКП России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube