Главные новости - все новости
28 сентября 2008, 12:31

Конгресс США сократил финансирование ПРО в Польше и Чехии

ВАШИНГТОН, 28 сентября. Конгресс США окончательно утвердил бюджетные ассигнования на деятельность Пентагона на 2009 год, сократив в них на 35% запрошенные администрацией Джорджа Буша расходы на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии. Об этом сообщает РИА "Новости".

При этом Конгресс вообще исключил запрошенные Бушем расходы на еще один европейский радар ПРО передового базирования, так как "местоположение для его размещения еще не определено".

Соответствующее положение включено в объединенный законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2009 финансовый год на деятельность правительства США, включая Пентагон и министерство внутренней безопасности, общим объемом $634 млрд. Законопроект утвержден в субботу сенаторами при 78 голосах "за" и 12 "против".

В официальной справке к документу сообщается, что вместо запрошенных Бушем $712 млн для третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии, Конгресс согласился выделить только $467,1 млн, что соответствует сокращению почти на 35%.

Из одобренной суммы $363,2 млн выделяется для площадки ПРО в Польше, включая $202,1 млн на разработку и испытания двухступенчатой ракеты-перехватчика ПРО для польского объекта и $65,5 млн для "планирования, проектирования и активации площадки".

В документе говорится, что "из-за затяжки в ратификации соглашения по ПРО с Польшей финансирование оборудования для ракетной площадки сокращено на $82,5 млн и финансирование средств связи на $13,1 млн по сравнению с запросом (Буша)".

Законопроект выделил для радара ПРО в Чехии $76,8 млн, в том числе $15,8 млн для "планирования, проектирования и активации" радара, но при этом "сократил финансирование оборудования датчиков на $15 млн и связи на $6 млн из-за как минимум трехмесячной задержки с ратификацией соглашения с Чехией".

Конгресс утвердил расходы в размере $27,1 млн для общих связных программ третьего позиционного района ПРО в Европе, сократив их на $14 млн "из-за задержек в ратификации" соглашений с Польшей и Чехией, а также полностью исключил финансирование для еще одного радара европейской ПРО.

В утвержденном законопрокте сохранены с прошлого года ограничения, согласно которым никакие строительные работы на объектах ПРО в Польше и Чехии не могут начаться до того, как двухстолронние соглашения по ПРО не будут ратифицированы парламентами Польши и Чехии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube