Главные новости - все новости
30 сентября 2008, 09:42

США разочарованы выборами в Белоруссии

ВАШИНГТОН, 30 сентября. США разочарованы результатами парламентских выборов в Белоруссии, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, сообщает ИТАР-ТАСС.

"США разочарованы тем, что парламентские выборы в Белоруссии 28 сентября очень мало соответствовали мировым стандартам и что белорусское правительство не выполнило обязательства по прозрачному подсчету голосов", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "согласно предварительным данным ОБСЕ, проведение выборов не отвечало стандартам этой организации, несмотря на незначительные улучшения".

Маккормак отметил "стремление США поддерживать диалог с белорусским правительством и народом". При этом потребовал от Минска "предпринимать шаги по обеспечению демократических свобод и соблюдать права человека". По его словам, "такие меры являются необходимым условием для укрепления отношений между США и Белоруссией".

Напомним, в Белоруссии 28 сентября прошли выборы депутатов нижней платы парламента — палаты представителей Национального собрания. В выборах участвовали 264 кандидата по 110 избирательным округам. В некоторых округах выборы прошли на безальтернативной основе. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 75,3% избирателей.

Отметим, что в парламент не прошел ни один представитель оппозиции, которая заранее заявила о массовых нарушениях и в знак протеста вышла после закрытия избирательных участков на центральную площадь Минска — Октябрьскую.

Окончательные итоги парламентских выборов в Белоруссии будут подведены 3 октября.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости