Главные новости - все новости
15 января 2008, 13:31

Активистам движения «Наши» в Литве дали по 35 суток ареста

ВИЛЬНЮС, 14 января. Активисты пропутинского движения «Наши», которые были задержаны на литовско-белорусской границе, Литву покинут с судимостью. Об этом сообщает портал Delfi.

Варенский районный участковый суд в понедельник признал 21-летнего Константина Голоскокова и 22-летнего Антона Дугина виновными в незаконном пересечении государственной границы и присудил им 35 суток ареста, поэтому из Литвы они будут депортированы только в начале февраля. Кроме того, суд постановил конфисковать вещи, найденные у граждан России. Среди них - бинокль ночного видения, который обычно используют пограничники.

Решение председателя Варенского районного участкового суда Ангеле Икасалене нарушители еще могут обжаловать в Вильнюсском окружном суде.

Прокуратура Варенского района предлагала осудить обвиняемых на 60 суток и конфисковать их личные вещи. За незаконное пересечение границы им грозили штраф, арест или заключение сроком до 2 лет. Голоскоков и Дугин пытались через Литву пробраться в Эстонию, которая отказывает им в визах. Границу они пересекли в Варенском районе в последний день прошлого года. Во время задержания активисты движения «Наши» заявили, что они работают внештатными корреспондентами и хотели подготовить репортаж о том, как охраняется госграница Литвы.

Осенью 2007 года Константин Голоскоков провел голодовку у посольства Эстонии в Москве с требованием выдать ему визу. Так и не добившись своего, активист «Наших» пообещал попасть на территорию Эстонии любым способом. Минувшей осенью из Эстонии были высланы несколько активистов движения, планировавших нести «вахту памяти» на месте памятника Бронзовому солдату в центре Таллина.