Главные новости - все новости
1 октября 2008, 13:07

Госдума сделает банкоматы и платежные терминалы “прозрачными”

МОСКВА, 1 октября. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект "О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами", устанавливающий требования к работе банкоматов и платежных терминалов. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 326 депутатов.

Законопроектом регулируются отношения, возникающие при приеме от физлиц денежных средств с использованием платежных терминалов. С этой целью определяются условия приема платежей операторами, которые могут осуществляться на основе договора с поставщиком, а также с обязательным использованием с 1 июля 2009 года контрольно-кассовой техники и выдачей плательщику кассового чека с установленными перечнем реквизитов.

В частности, чек должен содержать информацию об общей сумме платежа, наименовании оплаченного товара (работ, услуг), размере вознаграждения (комиссии), а также дате и времени платежа. "Все реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее трех лет, а в каждом месте приема платежей должна быть предоставлена информация об операторе, поставщике, размере вознаграждения и иная важная информация", - говорится в законопроекте.

Кроме того, документом устанавливаются специальные требования к терминалам, в частности запрещается использование иных устройств, не являющихся платежными терминалами.

Законопроектом также закрепляется норма, по которой юрлица или индивидуальные предприниматели, которые вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, могут осуществлять такие расчеты через платежных агентов. 

Комментируя законопроект журналистам, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, один из авторов документа Владислав Резник отметил, что документ стал результатом деятельности рабочей группы по урегулированию проблем, связанных с деятельностью по приему платежей, созданной при Минфине России. Кроме того, в нем учтен ряд замечаний, высказанных банковским сообществом, в частности, ВТБ и Сбербанком, добавил глава комитета.

В частности, по предложению Сбербанка РФ в законопроект включено требование о наличии договора страхования ответственности платежного агента, что позволит защитить права плательщика, отметил Резник.

"Особые требования, предъявляемые к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику, позволят обеспечить прозрачность работы терминалов в рамках осуществления контрольных функций со стороны госорганов, а требование об использовании контрольно-кассовой техники позволит обеспечить надлежащий контроль за движением наличных денежных средств и заставит платежных агентов соблюдать кассовую дисциплину", - подчеркнул парламентарий.

Он также отметил, что согласно законопроекту, деятельность операторов будет контролироваться Росфинмониторингом, что сделает работу платежных агентов более прозрачной.

Читайте Росбалт в Google Новости