Главные новости - все новости
2 октября 2008, 13:51

Эксперт: Государство не должно вмешиваться в развитие инфопространства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. Государство не имеет права авторитарно вмешиваться в развитие информационного пространства. Как передает корреспондент "Росбалта", такое мнение в ходе дискуссии на рабочей секции «Мастерская будущего» в рамках VIII форума "Петербургский диалог" выразил член комитета по внешней политике Бундестага, кандидат в председатели германо-российской парламентской группы Герт Вайскирхен.

По его мнению, надо определить нормативы регулирования этой сферы, которые направляют, а не принуждают. Парламентарий подчеркнул, что эти правила должны поощрять желание получать знания.

Представители СМИ, в свою очередь, должны соблюдать общеэтические нормы, считает он. По мнению эксперта, если уровень профессионализма журналистов растет, то они сами должны определить себе правила поведения и ограничить злоупотребления информацией. Как пример депутат Бундестага привел ситуацию, когда интервью премьер-министра РФ Владимира Путина в интерпретации западных СМИ было сокращено, что существенно изменило смысл его слов.

Комментируя предложение Вайскирхена по соблюдению норм журналистами, руководитель проекта ИА "Росбалт", член координационного совета форума "Петербургский диалог" Наталия Черкесова поставила вопрос, может ли в ситуации развития информационных технологий журналистом считаться любой пользователь Интернета или автор Живого Журнала. Ведь, по ее мнению, фактически так и происходит, потому что заметка автора ЖЖ может быть прочитана гораздо большим количеством людей, нежели газетный материал. Это усложняет вопрос установления норм и правил подачи информации.

"Финский студент выставляет видео в Интернет о намерении убить одноклассников, а потом реализует свои намерения", - приводит пример Черкесова, спрашивая, кто ответит за эту информацию. Участник "Мастерской будущего" считает, что нельзя подходить к регуляции информационного пространства только с точки зрения требований к СМИ, так как здесь эти правила уже не соблюдаются.

Член Бундестага Мануэль Заррацин предложил вариант решения этой проблемы: человек должен сам фильтровать информацию и уметь отличать разумные медиа от неразумных. Так, по словам парламентария, реальность уже диктует такие условия. "В скором будущем пользователь будет сам фильтром информации", - уверен он.