Главные новости - все новости
6 октября 2008, 10:37

Пакистан не может уравнять зарплаты своих солдат и наемников

ИСЛАМАБАД, 6 октября. Пакистану в связи с тяжелой экономической ситуацией требуются от международного сообщества минимум $100 млрд, заявил президент Асиф Али Зардари, передают “Вести”.

У Центробанка страны осталось валютных резервов только на два месяца, чтобы оплачивать закупку нефти и продовольствия в нужном объеме, подчеркнул глава государства в интервью.

Зардари заметил, что просит столь немалые средства не в качестве безвозмездной помощи, а в качестве "временного облегчения нагрузки на бюджет и для покрытия расходов казначейства".

По словам президента, ему прекрасно известно заключение Всемирного банка, согласно которому, безвозмездная поддержка не приносит реальной пользы. "Эти деньги предназначены не мне. Они прекратят утечку нашего капитала каждый раз, когда у нас взрывается бомба. Без этого я не смогу создать капитал доверия и снискать доверие предпринимателей", - пояснил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства указал, что без финансов международного сообщества власти Пакистана не в силах гарантировать мир и безопасность в стране, вести эффективную борьбу с экстремистами в горных районах на границе с Афганистаном.

"Террористы платят своим наемникам по 10 тысяч рупий, я плачу солдатам 6-7 тысяч рупий", - добавил Зардари.

По его словам, не имея средств даже на импорт энергоносителей, нельзя увеличить численность сил безопасности: "Нефтяные компании требуют с меня $135 за каждый баррель, в то же время от меня хотят обеспечивать мир в Пакистане и во всем мире".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube