Главные новости - все новости
7 октября 2008, 09:42

Физикам назовут имя нового лауреата Нобелевской премии

СТОКГОЛЬМ, 7 октября. Шведская королевская академия наук сегодня назовет лауреата Нобелевской премии по физике за 2008 год.

Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне, а сами они узнают о награждении уже после официального объявления. В нынешнем году среди возможных претендентов на высокое звание в области физики называются астрономы, открывшие эксопланеты (планеты, которые находятся на орбите иных, нежели Солнце, звезд). Другой возможный вариант – популярные в настоящее время исследования в области нанотехнологий.

Согласно разработанным много лет назад правилам, Нобелевская премия в области физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом. Именно поэтому ученые-экспериментаторы получают премию чаще теоретиков. Теоретики же получают эту премию лишь за признанное объяснение известного явления, зачастую совместно с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Напомним, что в 2007 году этой награды были удостоены француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг за разработки, сделавшие возможным радикальное компримирование информации на твердых дисках компьютеров: метод, который называется "гигантское магнитосопротивление".

Нобелевская премия в области физики - самая успешная номинация для российских ученых: они становились ее лауреатами 10 раз. Так, в 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижнейшую награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен этого звания за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.

Самая знаменитая научная награда включает пять номинаций: медицина,  физика, химия, литература и премия мира.

8 октября в шведской столице будет объявлено о решении комитета по  химии, 9 октября — по литературе. 13 октября назовут имя обладателя «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. 10 октября в Осло станет известен лауреат премии мира.

Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон (около $1,42 млн). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости