Главные новости - все новости
7 октября 2008, 14:44

Нобелевскими лауреатами стали трое японцев-теоретиков

СТОКГОЛЬМ, 7 октября. Лауреатами Нобелевской премии по физике 2008 года стали Еитиро Намбу, Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава, сообщает «Газета.Ru».

Все трое лауреатов – теоретики, наградой отмечены их работы по использованию принципов симметрии в физике элементарных частиц.

87-летний натурализованный американец, родившийся в Японии, Еитиро Намбу получит половину премии (5 млн шведских крон, или около 501 тысяч евро) за «открытие механизма спонтанного нарушения симметрии на субатомном уровне». Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава поделят поровну (по 2,5 млн шведских крон) вторую половину премии «за установление происхождения симметрии, предсказывающей существование в природе по меньшей мере трёх семейств кварков».

По традиции лауреатов самой престижной премии в области физики объявляют во вторник, во второй день нобелевской недели. Церемония происходит в здании Шведской академии наук.

Согласно разработанным много лет назад правилам, Нобелевская премия в области физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом. Именно поэтому ученые-экспериментаторы получают премию чаще теоретиков. Теоретики же получают эту премию лишь за признанное объяснение известного явления, зачастую совместно с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Первую Нобелевскую премию по физике получил в 1901 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген за открытие коротковолнового электромагнитного излучения – лучей, получивших в русском языке его имя, и методов их создания и детектирования.

Самая знаменитая научная награда включает пять номинаций: медицина,  физика, химия, литература и премия мира.

Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон (около $1,42 млн). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен