Главные новости - все новости
8 октября 2008, 16:24

Медведев озвучил принципы европейской безопасности

ЭВИАН, 8 октября. Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Конференции по мировой политике во французском Эвиане, впервые озвучил пять принципов предложенного Москвой нового Договора о европейской безопасности. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Сегодня никуда не уйти от факта, что для предотвращения грузинской агрессии не сработали ни многосторонняя дипломатия, ни региональные механизмы, ни вся нынешняя европейская архитектура безопасности в целом, - сказал президент РФ. - Особенно наглядно продемонстрировал свою ущербность натоцентризм. Из всего этого надо сделать выводы".

"Современной Евро-Атлантике нужна позитивная повестка дня, - продолжил Дмитрий Медведев. - События на Кавказе лишь подтвердили абсолютную правильность идеи нового договора о европейской безопасности. С его помощью вполне возможно создать единую и надежную систему всеобъемлющей безопасности".

"Эта система должна быть равной для всех государств - без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности, - уверен президент РФ. - Она призвана объединить всю Евро-Атлантику на основе единых "правил игры". И на долгие годы вперед - надежно, в юридически обязывающей форме - обеспечить наши общие гарантии безопасности".

Россия предлагает следующее. "Первое: в Договоре должно содержаться четкое подтверждение базовых принципов безопасности и межгосударственных отношений на евроатлантическом пространстве. Это - привер­женность добросовестному выполнению между­народных обязательств; уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и всех других принципов, закрепленных в Уставе ООН - этом, без преувеличения, фундаментальном документе.

Второе: следует ясно подтвердить недопус­тимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях. Существенно, что Договор должен дать гарантии единообразной трактовки и соблюдения этих принципов. Закрепить единство подходов К предупреждению и мирному урегулированию конфликтов на евроатлаитическом пространстве. Упор надо сделать на переговорных "развязках" - с учетом мнения сторон и при безусловном уважении к миротворческим механизмам. Может быть, надо закрепить и сами процедуры урегулирования споров.

Третье - это гарантии обеспечения равной безопасности, именно равной безопасности. Здесь надо следовать трем "не". А именно - не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать в рамках любых военных союзов или коалиций действий, котоыре ослабляют единство общего пространства безопасности. И наконец - не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора.

Четвертое: важно подтвердить в Договоре, что ни одно государство, и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе. В полной мере относим это и к России.

Пятое: целесообразно установить базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. А также - новое качество взаимодействия по таким направлениям как распространение ОМУ, терроризм, наркотрафик".

Медведев считает, что в ходе совместной работы над Договором "следовало бы также оценить, насколько адекватны требованиям времени созданные когда- то структуры". "Подчеркну: мы не предлагаем ничего разрушать из уже имеющегося, - сказал президент. - Речь идет об их более гармоничной деятельности на основе единых правил".