Главные новости - все новости
8 октября 2008, 19:53

Туск встал между УЕФА и минспорта Польши

ВАРШАВА, 8 октября. Премьер-министр Польши Дональд Туск вмешался в конфликт между польским министром спорта и УЕФА, поставившим под угрозу срыва организацию Евро-2012. Как сообщает «Польское радио», премьер Дональд Туск высказался по поводу международного конфликта в польском футболе.

Он заявил, что для разрешения проблем, обременяющих польский футбол, потребуется больше времени, чем ожидал министр спорта Мирослав Джевецкий. Последний в конце сентября ходатайствовал об отстранении от дел нынешнего правления Польского футбольного союза (ПФС), что вызвало серьезный кризис между Польшей и УЕФА.

Глава правительства признал, что предпринятые министром спорта шаги в отношении национального футбольного союза не принесли ожидаемых результатов, хотя, по мнению премьера, министр не использовал всех возможностей. «То, чего ожидала польская общественность и я лично, к сожалению, не произошло. А ведь многих деятелей ПФС, мягко говоря, мы бы не хотели больше видеть. Вероятнее, для осуществления изменений потребуется больше времени и новые инструменты», – заявил премьер Дональд Туск.

Между тем, президент ПФС Михал Листкевич, который, вероятнее всего, вскоре все-таки уйдет с занимаемой должности, уверен, что возникший конфликт его организации с министерством спорта, который поставил под угрозу ближайшие игры сборной Польши в квалификации ЧМ-2010 и проведение в Польше Евро-2012, практически улажен.

Напомним, польское министерство спорта и власти европейского и мирового футбола согласовали условия урегулирования ситуации вокруг ПФС. ФИФА и УЕФА потребовали от Польши восстановить в полномочиях руководство ПФС во главе с Литскевичем, отстраненное от дел неделю назад в силу решения Арбитражного суда при Польском олимпийским комитете из-за обвинений в коррупции и других нарушений действующего законодательства.

Сегодня по решению прокуратуры по обвинению в коррупции арестованы два футбольных деятеля, а также один арбитр. В целом в течение последних лет прокуратура обвинила в коррупции около 150 активистов ПФС, футболистов и арбитров. В их отношении суд вынес порядка 30 приговоров.