Главные новости - все новости
9 октября 2008, 21:04

"Часы национального долга" США зашкалило

ВАШИНГТОН, 9 октября. Национальный долг США достиг такой величины, что на знаменитом мониторе-часах в центре Нью-Йорка перестало хватать цифр для его обозначения. Как передает NEWSru, после того, как сумма федеральной задолженности преодолела планку $10 трлн, так называемые "Часы национального долга" на доме №1133 по Шестой авеню зашкалили и вновь начали отсчет с одного доллара.

Идея установить монитор в центре Манхэттена принадлежит одному из самых богатых в Америке предпринимателей Сеймуру Дерсту. Он считал крайне важным, чтобы простые американцы могли точно знать, живет ли страна в долг или, наконец, ликвидировала его. Монитор погас в сентябре 2000 года, когда задолженность США пошла на убыль. Однако в июле 2002 года при президентстве Джорджа Буша-младшего "Часы" снова возобновили свой неумолимый отсчет.

Durst Organization, которой принадлежит достопримечательность на Манхэттене, обещала в следующем году заменить монитор на новый, добавив две лишние цифры. Это позволит вести учет американскому долгу до квадриллиона долларов (миллион в четвертой степени).

Когда "Часы" были установлены в 1989 году, национальный долг США на них достигал $2,7 трлн.

По данным официального сайта "Часов национального времени", сейчас госдолг США составляет $10,229 трлн.

По данным BBC News, в США проживает 304,87 млн человек и каждому из них государство задолжало уже $33,552 тыс.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости