Главные новости - все новости
12 октября 2008, 17:14

Новый термометр измерит температуру внутри взрыва

МОСКВА, 9 октября. Ученые разработали термометр, способный измерять быстрые колебания температуры внутри взрыва, не получая при этом повреждений, что поможет делать более точные расчеты взрывных устройств, передает РИА “Новости”.

До сих пор для измерения температуры внутри взрыва использовали одноразовые термометры, которые повреждались и не были способны передать информацию о температуре на протяжении всего взрыва.

"В лабораторных условиях прототип термометра выдерживает нагревание до трех тысяч градусов по Кельвину (2727 градуса Цельсия). Единственная неприятность, которая с ним случалась, - это легкий налет сажи, который легко устраняется ватой, пропитанной спиртом", - утверждает руководитель исследований доктор Гэвин Суттон из Национальной физической лаборатории, слова которого приводятся в сообщении Британской Национальной физической лаборатории.

Новый термометр сделан на основе оптического волокна, заключенного в капсулу из стали и песка, открытую с одного конца.

Прибор может измерять тепловое излучение в четырех диапазонах волн и рассчитан на температуру до трех тысяч градусов Кельвина. При этом он делает 50 тысяч измерений в секунду, что позволяет получать детальный температурный профиль взрыва, происходящего за доли секунды.

Как считают разработчики термометра, его применение улучшит измерение параметров взрывов, что необходимо для более точного расчета и моделирования взрывных работ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости