Главные новости - все новости
17 октября 2008, 15:00

Епископ Феофан рад мечети в Грозном так же, как и мусульмане

ГРОЗНЫЙ, 17 октября. Между верующими разных конфессий на Северном Кавказе существует постоянный диалог, взаимопонимание, взаимная поддержка. Об этом на церемонии открытия мечети имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» заявил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Как сообщила пресс-служба президента и правительства Чечни, епископ сказал, что искренне рад происходящему в Грозном. «Здесь построили Божий храм, в котором молятся мусульмане. Мое сердце так же радуется, как и сердца мусульман, потому что на Кавказе между нами существует глубокое взаимопонимание", - сказал он.

Епископ Ставропольский и Владикавказский также отметил, что президент Чечни Рамзан Кадыров, «несмотря на то, что ранее восстановил православный храм, в настоящее время ведет его реконструкцию и хочет сделать его одним из красивых храмов».

«Те, кто пытается настроить народы против друг друга, не дождутся того, чтобы были развязаны конфликты на религиозной основе. Те, кто еще имеет черные мысли в голове, посмотрите на нас, посмотрите на творение рук человека, оставьте вражду, придите в эту мечеть, вознесите руки к небу и попросите мира и благоденствия на этой земле», - подчеркнул представитель Русской православной церкви.

В церемонии открытия самой крупной в Европе мечети приняли участие руководство Чеченской Республики, религиозные деятели республики, а также гости из 28 стран мира, которые прибыли сегодня в Грозный для участия во II Международном миротворческом форуме (ММФ) «Ислам – религия мира и созидания». Среди них - представители Иордании, Кувейта, США, Германии, Мавритании, Японии, Сенегала, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Ливии, Испании, Уругвая и др.

Также в торжественном мероприятии приняли участие политики, ученые, богословы, общественные деятели всех республик, краев, областей Российской Федерации (более 170 человек).

Мечеть им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» входит в исламский комплекс, в котором также есть: центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен