Главные новости - все новости
20 октября 2008, 09:02

Медведев едет в Ереван для встречи с президентом Армении

МОСКВА, 20 октября. Президент России Дмитрий Медведев начинает сегодня двухдневный официальный визит в Ереван.

"Основным пунктом программы визита Медведева в Армению станут его переговоры с президентом этой страны Сержем Саргсяном в узком и расширенном составе", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле. "В ходе переговоров главы государств обсудят широкий круг вопросов многопланового российско-армянского сотрудничества", - добавил он.

При этом "одной из центральных тем встреч президентов России и Армении будет обсуждение взаимодействия в торгово-экономической сфере". По данным сотрудника администрации российского президента, "за 8 месяцев 2008 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13%, составив $536,5 млн".

"Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении, - отмечают в Кремле. - Одно из первых мест Россия занимает по объемам инвестиций в экономику Армении: накопленные за период с 1991 года по 1 июля этого года инвестиции из России превысили 1,6 млрд долларов, а в первом полугодии 2008 года российские инвестиции составили около 428 млн долларов".

"Серьезное внимание уделяется расширению двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Успешно реализуются совместные газоэнергетические проекты. Имеются перспективные проекты в сфере атомной энергетики, а также в геологоразведке и промышленном освоении урановых месторождений", - сказал кремлевский источник.

"Во время визита Медведева в Армению состоится его участие в церемониях открытия площади России в Ереване и запуска проекта российской компании "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы" (CMST) (входит в "АФК "Система") по созданию в Армении национальной сети связи "КОМСТАР-ОТС". Это сеть беспроводного широкополосного доступа на базе передовой технологии, охватывающая Ереван и 18 крупнейших городов Армении, являющаяся не только уникальной для страны, но и одной из первых телекоммуникационных сетей подобного рода в мире", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. "Сеть имеет большое государственное значение с точки зрения обеспечения качественной связью отдаленных и труднодоступных районов в условиях горной местности, а также социальных объектов, экстренных и специальных служб", - пояснил он.

Главы двух государств побывают на торжественной церемонии открытия площади России, которая расположена перед зданием мэрии Еревана и культурно-деловым центром "Дом Москвы".

Президент России посетит ереванский парк "Цицернакаберд", где высится мемориал жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Это будет второй в современной истории официальный визит главы российского государства в Ереван. Прошлый официальный визит президента России (тогда эту должность занимал Владимир Путин) в Армению состоялся 14-15 сентября 2001 года.

Читайте Росбалт в Google Новости