Главные новости - все новости
20 октября 2008, 14:47

Семь российских легкоатлеток дисквалифицированы на два года

МОСКВА, 20 октября. Российские легкоатлетки Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова дисквалифицированы на два года, передает РИА “Новости”.

О дисквалификации объявил сегодня президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. Позже санкции должны быть утверждены Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ), которая может скорректировать сроки наказания. У всех спортсменок дисквалификация вступает в силу с момента взятия проб.

Напомним, ИААФ за восемь дней до старта Олимпиады в Пекине отстранила семерых российских легкоатлеток от участия во всех соревнованиях под своей эгидой по подозрению в подмене допинг-проб. Причиной такого решения стало несовпадение ДНК в пробах, взятых в апреле-мае и августе-сентябре 2007 года.

При этом все их результаты, начиная с апреля-мая 2007 года, будут аннулированы. Соответственно, сборная России по итогам чемпионата мира-2007 в японской Осаке потеряет два "серебра" – Елены Соболевой на 1500 м и Дарьи Пищальниковой в диске, сообщают “Вести-Спорт”.

После дисквалификации Соболевой "серебро" чемпионата мира-2007 в беге на 1500 м перейдет к украинке Ирине Лищинской, а "бронза" достается болгарке Даниэле Йордановой. После дисквалификации Пищальниковой в метании диска кубинка Ярелис Савиньи поменяет "бронзу" на "серебро", а третьей станет румынка Николета Грасу.

В общекомандном зачете сборная России потеряет две серебряных медали, а значит, в ее активе остается 14 наград – четыре золотые, семь серебряных и три бронзовые. Это позволит сохранить свою третью позицию после сборных США и Кении. Зато в первую 10-у переместится команда Кубы, потеснив сборную Великобритании.

Читайте Росбалт в Google Новости