Главные новости - все новости
21 октября 2008, 20:59

В Афганистане журналиста посадят на 20 лет, а ведь могли бы и казнить

КАБУЛ, 21 октября. Во вторник суд Афганистана приговорил к 20 годам лишения свободы студента факультета журналистски за богохульство. Как сообщает Reuters, 23-летний Первиз Камбахш, студент университета провинции Балх, был арестован в октябре 2007 года за статью в местной газете, в которой судьи усмотрели нарушение исламских норм. В одной из его статей утверждалось, что пророк Мухаммед игнорировал права женщин.

Согласно имеющимся свидетельствам, Камбахш не был автором этой статьи. Она была взята из интернета, а подсудимый лишь распространял ее копии среди студентов университета.

Суд низшей инстанции приговорил его к смертной казни, однако представители местных и международных СМИ резко осудили этот вердикт. Родственники Камбахша заявили, что судебный процесс был "закрытым", в ходе которого обвиняемый был лишен помощи адвоката. В ряде стран мира развернулась широкая кампания по его спасению. Было собрано более 84 тыс. подписей в защиту Камбахша. ООН, США и ряд других стран и организаций потребовали вмешательства в это дело президента Афганистана Хамида Карзая, который обещал "справедливо" рассмотреть все, что связано с этим приговором. Позднее дело было передано на рассмотрение апелляционного суда.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, несколько лет назад еще два афганских журналиста были приговорены к смертной казни, однако им удалось бежать из страны и найти убежище на Западе.

Как сообщает Associated Press, сегодня же полиция Иордании арестовала местного писателя за использование стихов из Корана в своей любовной лирике. Как сообщил прокурор, поэт Ислам Самхан опубликовал сборник стихотворений «Изящная, как тень», в котором использовал цитаты из священной книги мусульман без одобрения правительства.

Употребление слов из Корана в лирике с сексуальным подтекстом оскорбляет чувства верующих. Поэту грозит тюремное заключение до трех лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости