Главные новости - все новости
23 октября 2008, 10:56

"Единороссы" предложили Зияда Сабсаби на пост сенатора от Чечни

МОСКВА, 23 октября. Новым членом Совета федерации (СФ) от парламента Чечни будет нынешний полпред республики в Москве выходец из Сирии Зияд Сабсаби. Его кандидатуру на этот пост вчера рекомендовал генсовет "Единой России". Будущий сенатор, потомок влиятельного в арабском мире рода Курейшитов, намерен развивать контакты Чечни с внешним миром, в частности с арабскими странами, пишет "Коммерсант".

Президиум генсовета "Единой России" рекомендовал чеченским единороссам, которые по итогам состоявшихся 12 октября выборов получили абсолютное большинство мест в чеченском парламенте (37 мандатов из 41), делегировать в Совет Федерации Зияда Сабсаби. В настоящее время господин Сабсаби возглавляет московское представительство Чечни. По данным "Коммерсанта", этот вопрос будет рассмотрен 30 октября на первом организационном заседании вновь избранного парламента республики.

В парламенте Чечни пока официально не комментируют предстоящее назначение. Один из депутатов заявил, что перспективу назначения господина Сабсаби новым сенатором "покажет голосование". Кандидатура нового сенатора до вынесения на обсуждение на генсовете партии была одобрена властями Грозного.

Если мне предложат этот пост, то я постараюсь быть республике максимально полезным",— заявил Сабсаби. При этом кандидат в сенаторы добавил, что в СФ, как и на нынешнем посту, намерен заниматься развитием международных контактов Чечни, в частности с арабскими странами, с целью привлечения в республику инвестиций. "Я намерен попроситься работать в комитет по международным делам",— признался кандидат в сенаторы.

Зияд Сабсаби — выходец из Сирии и принадлежит к влиятельному в арабских странах роду Курейшитов, представители которого считаются потомками пророка Мухаммеда.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен