Modified 1 апреля, 20:06

Updated 1 апреля, 20:06

Решение о месте похорон Магомаева примут в понедельник

26 октября 2008, 13:25

МОСКВА, 26 октября. Прощание с народным артистом СССР Муслимом Магомаевым пройдет в Москве во вторник, 28 октября. Как передает ИТАР-ТАСС, оно начнется в 10.00 мск в концертном зале имени Чайковского, где неоднократно выступал прославленный певец.

Похороны состоятся в среду, 29 октября, в Баку. Артист будет похоронен на Аллее почетного захоронения, сообщил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев.

Между тем, как передает РИА «Новости», официального решения Магомаева в Баку нет. Об этом сообщила агентству глава пресс-службы Минкультуры и туризма Азербайджана Зохра Алиева в воскресенье. Комментируя слова главы ведомства Абульфаза Гараева о том, что Магомаев будет похоронен в Аллее почетных захоронений в Баку, Алиева сказала, что Гараев "лишь выразил надежду на это".

"Министр сказал, что надеется на то, что похороны Магомаева состоятся на его исторической родине", - сказала Алиева. Ранее появлялись также сообщения, что певца похоронят на Ваганьковском кладбище.

Окончательное решение о месте похорон будет принято в понедельник, сообщила пресс-секретарь Минкультуры РФ Юлия Зазулина.

Муслим Магомаев скончался накануне в 6 часов утра в своей московской квартире после тяжелой болезни.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Магомаев — автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе.

В 1997 году его именем названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Президенты России и Азербайджана - Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев выразили вдове Муслима Магомаева народной артистке СССР Тамаре Синявской глубокие соболезнования.