Главные новости - все новости
29 октября 2008, 13:13

Литва шокирована идеей переговоров о сотрудничестве ЕС-Россия

ВИЛЬНЮС, 29 октября. Литва выступает против возобновления переговоров о сотрудничестве между РФ и ЕС, до тех пор пока Москва полностью не выполнит соглашения о прекращении вооруженного конфликта в Грузии, сказал официальный представитель Литвы, пожелавший остаться неназванным, сообщает delfi.lt.

Представитель Литвы сказал, что Вильнюс крайне обеспокоен предложением главы французского МИД Бернара Кушнера о том, что на саммите ЕС–Россия в следующем месяце в Ницце переговоры могут быть разморожены.

«Мы абсолютно шокированы такой идеей», - сказал представитель Литвы.

«Министр по сути предлагает нарушить договоренность, заключенную его собственным президентом с Россией», - добавил представитель Литвы.

Напомним, Бернар Кушнер, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Я думаю, что могу сказать, что переговоры о согласовании нового договора о сотрудничестве могут продолжиться», - сказал он в Санкт-Петербурге.

Напомним, что в опубликованном во вторник в газете «Коммерсант» интервью Кушнер сказал, что 27 глав МИД стран ЕС решили на прошлой встрече, что возобновление переговоров неизбежно. "Мы ведь даже не отложили сами переговоры, а приостановили их. И, кстати, мы не отложили саммит ЕС-Россия. Мы приостановили переговоры, потому что хотели, чтобы Россия выполнила договоренность о выводе войск. И это сделано. Я знаю, что осталось еще несколько спорных моментов, но в целом Москва выполнила свои обещания", - сказал Кушнер. "Переговоры начались. Плохо, но начались", - констатировал он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости