Posted 29 октября 2008,, 14:52

Published 29 октября 2008,, 14:52

Modified 1 февраля, 01:26

Updated 1 февраля, 01:26

О Комсомоле – только хорошее

29 октября 2008, 14:52
Бывшие комсомольцы, занимающие сегодня ответственные посты во власти, поделились с «Росбалтом» своими воспоминаниями о ВЛКСМ и мнением о его роли в их жизни.

90-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) в среду отмечают в большинстве постсоветских государств как праздничное событие бывшие комсомольцы. Даже в Верховной раде Украины утреннее заседание, посвященное получению 16-миллиардного кредита от МВФ, борьбе с финансовым кризисом и проведению досрочных выборов, началось с того, что спикер Арсений Яценюк по просьбе фракции коммунистов напомнил собравшимся о юбилейной дате. А президент Белоруссии Александр Лукашенко даже официально поздравил граждан своей страны с 90-летием ВЛКСМ.

Российские «комсомольцы» также не отстают – за последние недели в стране прошли десятки мероприятий, посвященных юбилейной дате. Политики и общественные деятели вновь вспоминали все хорошее, что дал им Комсомол, и рассуждали о том, насколько разумным было прекращение деятельности всесоюзной молодежной организации в 1991 году.

Дать однозначную оценку деятельности комсомольской организации, к концу своего существования превратившуюся, как и другие советские структуры, в забюрократизированную и достаточно неповоротливую машину, сегодня не рискует никто, даже ее бывшие руководители. «Я думаю, что не мне отвечать на этот вопрос. Мне трудно быть объективным», - заявил, например, корреспонденту «Росбалта» Виктор Мироненко, занимавший с 1986-го по 1990 год пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. А первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, в 1980-е годы работавшая секретарем ЦК ВЛКСМ, считает, что «если говорить о простых людях, то у каждого из них был свой личный опыт в Комсомоле».

Разумеется, бывшие активные члены ВЛКСМ предпочитают вспоминать скорее хорошее. И это неудивительно - какой бы ни была сама организация, это было время их молодости. «Я думаю, что у каждого нормального человека есть ностальгия по своей молодости. А Комсомол для моего поколения – это молодость, это 16-20 лет, это период определенной романтики, надежд на будущее, просто замечательных друзей и перспектив», - заявил корреспонденту «Росбалта» мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. «Кроме хорошего, я ничего от Комсомола не видел», - еще более определенно высказался в интервью «Росбалту» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

При этом бывшие комсомольцы, даже те из них, кто занимал в ВЛКСМ вовсе не последние посты, сегодня смотрят на эту организацию через призму личных воспоминаний. Так, для Людмилы Швецовой «Комсомол – это паровоз, который сделали из собранного нами металлолома». А президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем поздравительном послании назвал Комсомол «удивительным единением судьбы страны и каждого из нас».

Показательно, что про политическую составляющую праздника не очень любят вспоминать сегодня даже коммунисты, заявляющие о приверженности идеалам своей молодости. «Конечно, идеология присутствовала. Но меня привлекало, прежде всего, то, что нам давали возможность самостоятельно принимать решения по многим вопросам», - поделился своими воспоминаниями с корреспондентом «Росбалта» руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Ставропольского края, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров.

А вот губернатор Калининградской области Георгий Боос в беседе с корреспондентом «Росбалта» заявил, что «вряд ли можно говорить о ностальгии по коммунистическому прошлому: даже в то время большинство комсомольцев, и я в том числе, не были подвержены идеологизму: мы использовали участие в Комсомоле как возможность проявить себя».

«Комсомол как молодежная организация решал главную задачу – гармонично развивал личность, получающую образование в школе, среднем специальном или высшем учебном заведении, - уверен губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – Расформировав ВЛКСМ, государство потеряло много времени в плане воспитания нового поколения думающих и активных молодых людей». И с этим соглашаются практически все бывшие комсомольцы из числа тех, кто занимает сегодня достаточно высокие должности во власти.

Но интересно, что лишь немногие говорят о возможности пусть даже частичного возрождения Комсомола и, тем более, его «низовых», детских структур: пионерии и октябрятской организации. В частности, Валерий Шанцев задает этот вопрос скорее как риторический, хотя и полагает, что актуально создать на уровне страны понятную и масштабную молодежную организацию. О всеобщей и тем более обязательной – ни слова.

Людмила Швецова категорически против создания каких-либо детских партийных политических структур. Она считает, что «самое правильное – извлечь опыт из деятельности этой огромной массовой организации», и использовать то позитивное, что было наработано, но старых ошибок не повторять. Как бы там ни было, в плане организованной молодежной политики за последние 20 лет никто «лучшего, чем Комсомол, не создал», - констатирует Швецова. И все же свою беседу с корреспондентом «Росбалта» Людмила Швецова закончила словами: «Дай Бог, чтобы следующие поколения не повторяли наших ошибок».

И очевидно, что это главная мысль всех, кто отмечает сегодня 90-летие ВЛКСМ, а равно и тех, кто был комсомольцем, но из принципиальных соображений предпочитает об этом не вспоминать. Разумеется, в слова «не повторяли наших ошибок» они вкладывают разное значение. Кто-то считает, что ошибкой было само создание Комсомола. Некоторые уверены, что ошибка – это самороспуск ВЛКСМ в 1991 году. А большинство полагают, что ошибка – это стремление к крайностям. Возможно, не имело смысла полностью пускать «на слом» существовавшую молодежную организацию и отрицать ее позитивную роль, но столь же контрпродуктивно было незадолго до этого массово насильно загонять молодежь в ВЛКСМ (не поступил в Комсомол – не попадешь в ВУЗ).

Напомним, что ВЛКСМ был создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 2008 года. Первоначальное его название было Российский коммунистический союз молодежи, а с 1926 года организация уже стала именоваться привычно - ВЛКСМ. После августовского путча, в сентябре 1991 года, состоялся 22-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который посчитал политическую роль Комсомола как федерации коммунистических союзов молодежи исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

Иван Преображенский