Главные новости - все новости
30 октября 2008, 20:58

Медведев принял отставку президента Ингушетии

МОСКВА, 30 октября. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства принял отставку Зязикова по его просьбе, передает РИА "Новости".

Напомним, Мурат Зязиков возглавлял Ингушетию с 2002 года.

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров.

"Принять отставку президента республики Ингушетия Зязикова Мурата Магомедовича... Назначить Евкурова Юнус-бека Баматгиреевича временно исполняющим обязанности президента Ингушетии на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Ингушетии", - говорится в тексте указа, который вступает в силу со дня подписания.

Мурат Зязиков родился 10 сентября 1957 года в г.Ош Киргизской ССР. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Льва Толстого и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности "Юриспруденция". Воинское звание - генерал-лейтенант.

С 1980 по 1981 год работал инструктором Назрановского райкома партии Чечено-Ингушской АССР. С 1981 по 1983 годы проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1984 году окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. С 1984 по 1992 годы работал на различных должностях в органах Комитета государственной безопасности ЧИАССР.

С 1992 по 1996 годы - заместитель министра безопасности, заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Ингушетия и одновременно cекретарь Совета ,езопасности Республики Ингушетия. С 1996 по 2002 годы - заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области. Работая в этой должности, одновременно являлся членом комиссии Совета Федерации РФ по проблемам Северного Кавказа.

С января 2002 года - заместитель полномочного представителя президента Рф в Южном федеральном округе. 28 апреля 2002 года во втором туре народом Ингушетии избран президентом Республики Ингушетия. В июне 2005 года по представлению президента РФ Владимира Путина Народным Собранием Республики Ингушетия наделен полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на пять лет до 2010 года.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Юнус-бек Евкуров родился в 1963 году в селе Тарское Пригородного района Осетинской АССР. Имеет высшее образование, в 1989 г окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, в 2004 г закончил Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ.

В 1999 году он возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств. Эта операция вошла в историю ВДВ России как одна из самых успешных миротворческих акций российских военных.

Затем он возглавил штаб 217-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии МО РФ, занимал другие ответственные должности в Министерстве обороны и на гражданской службе.

В 2000 году указом президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на Северном Кавказе, ему было присвоено звание Героя России.

До последнего момента он был заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube