Главные новости - все новости
31 октября 2008, 14:50

За неуплату алиментов предлагают сажать в тюрьму

МОСКВА, 31 октября. Злостных должников по алиментам нужно арестовывать и сажать в тюрьму на срок до полугода. Об этом заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко, предложив ужесточить наказание должников по алиментам, пишет "КП".

Только такие жесткие меры заставят их помогать своим брошенным детям, уверен он.

По его словам, сейчас максимальное наказание - год обязательных работ на воле. Поэтому алиментщики запросто скрываются от судебных приставов. Ведь задержать их и принудить отрабатывать наказание сейчас нельзя (по закону можно задержать человека только по такой статье УК,  за которую грозит лишение свободы).

"В связи с этим мы выступили с инициативой об ужесточении наказания по статье 157 - до полугода лишения свободы. Это позволит приобрести дополнительные рычаги устрашения "уклонистов" и, я думаю, существенно повысить эффективность взыскания этих платежей. Мы надеемся, нам таким образом удастся сократить огромную армию алиментщиков", - пояснил Винниченко.

Он рассказал также, что почти 60 тысяч человек не смогли в этом году выехать из России из-за долгов. В общей сложности с этих должников взыскано 900 млн рублей, из них около 200 млн - по алиментным обязательствам, отметил он.