Главные новости - все новости
4 ноября 2008, 13:28

Литва и Польша предлагают повременить с переговорами о партнерстве России и ЕС

МОСКВА, 4 ноября. Президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Лех Качиньский предлагают не возобновлять переговоры о новом договоре о партнерстве ЕС и России до «полного вывода российских войск из Грузии». Как передает РИА «Новости», декларацию президентов обнародовала пресс-служба администрации президента Литвы.

Алдамкус и Качиньский считают, что соглашение между Россией и Грузией от 12 августа, предусматривающее вывод войск с территории Южной Осетии и Абхазии на позиции, которые они занимали до начала вооруженного конфликта, выполняется не полностью. Президенты двух стран заявляют также, что «наблюдатели ЕС и ОБСЕ должны быть допущены на оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии».

Пока соглашение не выполнено, «слишком рано возобновлять переговоры относительно нового договора о партнерстве с Россией», говорится в декларации.

Аналогичное заявление сделал и на гимнихе (неформальной встрече) министров иностранных дел в Марселе в понедельник глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас.

Возобновления переговоров с Россией хочет Франция, председательствующая в ЕС. Париж аргументирует это тем, что Россия выполнила мирный план, согласованный в сентябре, и вывела свои войска из буферных зон вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Польша, страны Балтии, Швеция и Великобритания настаивают на том, чтобы Москва вывела войска на позиции до начала конфликта.