Главные новости - все новости
5 ноября 2008, 20:18

Страны Восточной Европы собрались на экологический саммит

ВАРШАВА, 5 ноября. В польской столице проходит на саммите Вышеградской группы обсуждают экологию и энергобезопасность. Как сообщает «Польское Радио», лидеры группы обсуждают вопросы, связанные с введением в  действие подготовленного Евросоюзом пакета мер в защиту экологии, проблемы противодействия пагубным в своих последствиях изменениям мирового климата, а также энергетической безопасности. Также в центре внимания  участников варшавской встречи находится кризис мировых финансов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск выразил убеждение, что собравшимся на саммите  в польской столице лидерам удастся выработать единую позицию по обсуждаемым вопросам. С точки зрения Польши, ключевое значение имеет принятие экологического пакета, лимитирующего в частности объемы выброса вредных веществ в атмосферу, с учетом специфики экономки отдельных стран.

Вышеградская группа была учреждена 15 февраля 1991 года. Тогда руководители Польши, Венгрии и Чехословакии собрались в венгерском городе Вышеград, чтобы подписать Декларацию о сотрудничестве. Польша, по принципу ротации, осуществляет ныне председательство в группе.