Главные новости - все новости
7 ноября 2008, 17:58

Сикорский: ПРО США в Польше – стабильность в мире

ВАРШАВА, 7 ноября. Развертывание ПРО США в Польше содействует мировой стабильности. Об этом, как сообщает "Польское радио", заявил министр иностранных дел Радослав Сикорский в Сейме (нижней палате польского парламента).

"Польско-американское соглашение о размещении на территории Польши американской базы ПРО укрепляет международную безопасность и  станет стабилизирующим фактором на евроатлантическом пространстве", - сказал Сикорский.

Таким образом, глава польской дипломатии представил в Сейме позицию правительства в вопросе польско-американского сотрудничества в области ПРО.

"Надеюсь, никого в  этом зале переубеждать не надо, что укрепление связей между США и  нашей частью Европы содействует стабильности и укреплению безопасности на всем евроатлантическом пространстве", -  заявил с трибуны Сейма Радослав Сикорский.   

Он особо подчеркнул, что развертываемые в Польше элементы американской глобальной системы ПРО не направлены  против какого-либо государства и носят строго оборонительный характер.

Сикорский также заявил, что правительство предоставит Сейму для ратификации весь пакет документов, касающихся американской базы ПРО, однако не сказал, когда это должно произойти.

Напомним, что в августе этого года США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты со своей стороны  обещали обеспечить постоянное присутствие в Польше зенитных комплексов Patriot.

Лучшее за неделю