Главные новости - все новости
10 ноября 2008, 15:38

Литва и Польша: Мы не сможем наложить вето на переговоры РФ-ЕС

ВИЛЬНЮС, 10 ноября. Должностные лица Литвы и Польши вынуждены были признать, что не могут ветировать начало переговоров относительно возобновления обсуждения вопроса о продлении договора о широкомасштабном партнерстве между Евросоюзом и Россией. Застопорившийся было процесс может быть скоро продолжен, пишет runet.lt.

В среду, 5 ноября, Еврокомиссия приняла документ, в котором очертила ситуацию и дала рекомендации возобновить переговоры. В пятницу, 7 ноября, президент председательствующей ныне в ЕС Франции Николя Саркози заявил на пресс-конференции, что у ЕС нет оснований для того, чтобы переговоры не возобновлять, так как Россия выполнила все четыре условия в связи с военным конфликтом в Грузии.

В воскресном заявлении президент Польши Лех Качиньский поддержал выраженные ранее сожаления Литвы относительно того, что Еврокомиссии нет необходимости обеспечить по этому вопросу поддержку всех 27 стран Евросоюза, поскольку у нее и так имеется мандат на продолжение переговоров.

«Мы знаем, что поддержка всех стран для возобновления переговоров ЕС с Россией необязательна», - сказал по телефону литовским журналистам представитель польского МИД Яцек Пашковский.

Министры иностранных дел стран ЕС сегодня участвуют в заседании Совета Европейского Союза по общим делам и внешним отношениям, где будет обсуждаться возобновление переговоров с Россией, а также урегулирование положения в Грузии, пересмотр отношений между ЕС и Россией. На этой встрече министры ЕС обсудят также подготовку к встрече между ЕС и РФ на высшем уровне, которая пройдет 14 ноября во французской Ницце.

Председательствующая в ЕС Франция занимает ту позицию, что в сентябре переговоры с Россией формально были не приостановлены, а отложены, поэтому юридически Еврокомиссии совсем не обязательно единогласное подтверждение всех стран ЕС для того, чтобы они были возобновлены.

Еврокомиссия в пятницу предложила Литве и Польше не выступать против возобновления переговоров между ЕС и Россией.