Главные новости - все новости
11 ноября 2008, 15:40

Экс-президент Тайваня обвинен в коррупции

ТАЙБЕЙ, 11 ноября. Экс-президент Тайваня Чэнь Шуйбянь был задержан по обвинениям в коррупции. Как передает ВВС, его обвиняют в отмывании денег, а также в нецелевом использовании специального президентского фонда в течение 8 лет нахождения на высшем государственном посту.

Бывшему президенту приписывают растрату около $480 тыс.

Допрос бывшего главы Тайваня, президентские полномочия которого истекли в мае этого года, длился шесть часов, после чего его вывели в наручниках и увезли. Перед тем как сесть в машину, Чэнь Шуйбянь прокричал, что считает дело против него политическим. Он обвиняет новую государственную администрацию в том, что она преследует его в угоду Пекину.

Чэнь Шуйбянь является ярым сторонником независимости Тайваня. Его взгляды вызывают недовольство китайского руководства.

Несмотря на задержание, официально он еще не взят под арест. Впрочем, сам Чэнь Шуйбянь не сомневается, что эта формальность будет соблюдена, о чем он и сообщил журналистам утром 11 ноября.

Первый коррупционный скандал вокруг бывшего тайваньского президента разгорелся еще в 2006 году, когда его зять попал в тюрьму на 7 лет из-за использования инсайдерской информации при игре на фондовой бирже.

Тайвань существует как фактически самостоятельное государство с 1949 года. Правительство Китайской Народной Республики выступает за безусловное возвращение Тайваня под юрисдикцию Пекина. Как отмечает РБК, самопровозглашенное правительство Тайваня не признано ни одной крупной страной мира, однако пользуется неизменной поддержкой со стороны США.

Лучшее за неделю