Главные новости - все новости
17 ноября 2008, 17:35

Польские политики поддерживают ПРО США

ВАРШАВА, 17 ноября. Большинство польских политиков поддерживает размещение системы ПРО в Польше. Об этом сообщает «Польское радио».

Министр в канцелярии премьер-министра Польши Славомир Новак считает, что возможное решение о приостановке построения противоракетного щита находится в руках американских политиков, так как это часть оборонной системы США. Новак подчеркнул, что правительство не было энтузиастом строительства ПРО и согласилось на этот договор, так как удалось достичь выгодных для Польши условий.

Руководитель канцелярии президента Польши Петр Ковнацкий отметил, что позиция правительства по вопросу ПРО содержит противоречивые элементы, что, по его мнению, «пахнет отсутствием ответственности за судьбу Польши». По мнению Ковнацкого, система ПРО имеет для Польши стратегическое значение и принесет укрепление союза с Вашингтоном.

Станислав Желиховский из Польской крестьянской партии обратил внимание на то, что договор по ПРО выгоден для Польши. По его словам, в случае опасности Польша должна была бы закупить системы противоракетной обороны, а благодаря договору с американцами получит их бесплатно.

Кшиштоф Путра из партии «Право и справедливость» считает, что Польша должна выполнить договор заключенный с США. Вице-спикер Сейма выразил надежду, что этот проект будет развиваться, несмотря на временные проблемы. Среди таких проблем он назвал, например, смену власти в Чехии, где должен быть размещен радар.

Подверг критике соглашения по ПРО только председатель «Союза левых демократов» Гжегож Наперальский. По его мнению, ПРО защищает только США, а Польша может стать целью возможных атак террористов.