Главные новости - все новости
20 ноября 2008, 15:24

Литовский политик обрушился на «карту поляка»

ВИЛЬНЮС, 20 ноября. Ветеран литовской политики Витаутас Ландсбергис подверг жесткой критике польский закон о «карте поляка», указав при этом, что поляки, сами того не желая, сыграли на руку Москве. Перевод статьи Ландсбергиса «Поляков – на Восток?» в Lietuvos žinios публикует delfi.lt.

Ландсбергис отмечает в своей статье, что пропагандистская кампания по раздаче «карта поляка» в Литве набирает обороты. «Карта» раздается гражданам Литвы, которые по своей воле или воле родителей выбрали гражданство этой страны.

«В восстановленной независимой Литве всем был предложен выбор. Небольшое число русских, например, не приняли литовское гражданство, выбрав российское. Были и есть ли такие, кто не хотел литовский паспорт и выбрал польский – паспорт Республики Польши, не сообщается, поэтому, наверное, и нет. Сегодня гражданам Литвы, которые того желают и представляют доказательства, выдается документ Польши о принадлежности лица к польскому народу», - пишет политик.

Проанализировав польский закон, Ландсбергис приходит к выводу, что граждане Польши «карту поляка» не получают. Не получают ее и поляки, проживающие «на Западе».

«Исключение – только для лиц, проживающих «на Востоке». Это политически точно очерченное пространство, 15 зарубежных стран от Эстонии (не Финляндии) до Киргизии (не Монголии). Наверное, оно включает и Калининград, который после 1945 года стал частью Востока. Согласно этому недействительному в Литве документу получается, что литовский поляк, проживающий, например, в Клайпеде, считается «поляком на Востоке». Поляк, гражданин Литвы, работающий где-то в Европе или Америке, если желает подчеркнуть свою иную идентичность, становится «восточным поляком». Он – особой категории и отличается от «просто поляка»», - насмехается Ландсбергис.

«Так Варшава, неумно следуя примеру более хитрой Москвы, утверждает в головах нехорошее понятие постсоветского пространства, отдавая ей и временно захваченные бывшим СССР государства Балтии. С этой геополитикой Варшава не чувствует, что и сама идет на Восток. Конечно, поляки, которых касается это официальное предложение, сами выберут, хотят ли они быть «поляками на Востоке», какими-то восточными жителями, или просто европейцами в Евросоюзе», - уверен он.

По мнению Ландсбергиса, именно Polak na Wschodzie – та отличительная этикетка, по которой можно получить «карту поляка» - удостоверение не просто какого-то, а «поляка на Востоке». «Карта поляка может быть выдана лицу, который декларирует свою принадлежность к польскому народу», - так говорится в польском тексте закона.

«Для проведения этой политики сепаратистской заботы в Варшаве создается Совет по вопросам восточных поляков, в который, кстати, не сможет войти ни один восточный поляк и увидеть, что решает этот Совет. Возможно, будет раздавать благотворительность. Сейчас, говорят, в деревни Восточной Литвы кто-то привозит благотворительную помощь и раздает по списку: этому дал, а соседу – нет. «Ты – литовец», - объясняет удивленному и обиженному. Наверное, и это станет стимулом для бедных получать «карту поляка». Но почему такие организации называют себя католическими, сложно понять. Иисус Христос не одобрил бы. Об этом он высказался заранее», - выражает убежденность Ландсбергис.

По мнению ветерана, польский закон очень одобряют некоторые украинские русские, которые стремятся к соответствующему российскому закону. Он уже готовится – по примеру Польши. «Это будущая «карта русского», подходящая для лучшей игры на апробированном Польшей постсоветском пространстве. Так либерально-консервативный Сейм Польши по неосторожности, неосознанно помог путинской российской Думе», - заключает он.