Главные новости - все новости
21 ноября 2008, 14:39

На переселение из аварийного жилья Госдума дает 50 млрд рублей

МОСКВА, 21 ноября. Госдума приняла сегодня во втором чтении и в целом поправки в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и ряд действующих законов, уточняющие порядок расходования его средств, передает корреспондент "Росбалта".

Законопроектом уточняются условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели вплоть до 31 декабря 2009 года решено предоставить 50 млрд рублей. При этом регионы смогут получить деньги при условии наличия региональных адресных программ по переселению граждан, выделения средств из бюджета соответствующего субъекта РФ на долевое софинансирование переселения граждан, а также связанных с тарифным регулированием, говорится в проекте.

Кроме того, финансовая поддержка будет оказываться на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, но их готовность составляет не менее 70%.

Также определяются требования: к содержанию региональных адресных программ и их мониторингу, к заключению госконтракта на приобретение таких жилых помещений; особенности рассмотрения заявок субъектов РФ на предоставление финансовой поддержки.

Кроме того, документом уточняется порядок предоставления военнослужащим, признанным нуждающимися в жилых помещениях по достижении ими общей продолжительности военной службы 20 лет и более и при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста, а также по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

Устанавливается, что в этом случае жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности предоставляются, по выбору, в собственность или по договору социального найма.

Помимо этого, документ уточняет понятие "аварийный жилищный фонд", к которому предлагается отнести также жилье по причине физического износа в процессе эксплуатации.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube