Главные новости - все новости
22 ноября 2008, 14:29

МИД Польши: Мы не будем настаивать на ПРО

ВАРШАВА, 22 ноября. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский заявляет, что Польша не будет настаивать на реализации американской программы ПРО, сообщает «Польское радио».

По его словам, Польша не намерена добиваться продолжения новой администрацией США программы по развертыванию на территории страны базы ракет перехватчиков в рамках глобальной системы ПРО. Этот вопрос должен быть решен американской стороной, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Польши. 

«Эта программа рассчитана на много лет, противоракетный щит направлен против угроз, которые появятся только в будущем. А значит, сами американцы должны решить вопрос о сроках и темпах ведения дальнейших переговоров с таким партнером как Польша, тем более, что речь идет об ассигновании средств из бюджета США. Мы будем терпеливо ждать решения новой администрации», – заявил  в Вашингтоне журналистам министр.

В ходе своего американского визита Сикорский встретился, в частности, с уходящим госсекретарем США Кондолизой Райс, конгрессменами, а также кандидатом на должность секретаря обороны в новой американской администрации сенатором Чаком Хагелом.

В пятницу, в последний день своего визита глава польской дипломатии беседовал с бывшим госсекретарем США Мадлей Ольбрайт и ее помощником Строубом Тэлботом.