Главные новости - все новости
23 ноября 2008, 17:36

Эксперт: Россия - самый трудный элемент в польской политике

ВАРШАВА, 23 ноября. Польские политики считают Россию «трудным элементом во внешней политике Польши». Об этом сообщает «Польское радио».

Польские политические деятели высказались по концепции польской политики в отношении России, которую министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский представил недавно в Вашингтоне.

Руководитель Управления по национальной безопасности Владислав Стасяк положительно оценил выступление главы польской дипломатии. По его мнению, оно значительно отличается от того, что ранее говорило правительство. В Вашингтоне министр Сикорский представил такое направление политики в отношении России, за которое давно ратовал президент Лех Качиньский, считает Владислав Стасяк.

«Когда министр Сикорский говорил о том, что нельзя Россию изолировать, - правда, известно, что президент никогда не говорил об изоляции России, - но Союзу, то есть НАТО нельзя также быть слишком уступчивым и решительно реагировать, пользуясь соответствующими инструментами, то, честно говоря, мне казалось, что это прямые цитаты из высказываний президента», - заявил Стасяк.

Депутат Ярослав Говин из Гражданской платформы высказал мнение, что отношения с Россией являются самым трудным элементом польской внешней политики.

«Мы хорошо знаем, что нет мудрых методов раз и навсегда. Надо применять различные способы, но в принципе, позиция правительства Дональда Туска более гибкая, чем наших предшественников. В некоторых вопросах надо идти на уступки там, где это крайне необходимо. Например, как в вопросе возобновления переговоров ЕС-Россия, поскольку и так мы не могли эффективно их заблокировать, но в других – быть более решительными», - подчеркнул Говин.