Слепые снайперы

Поездка президента Польши в Грузию обернулась занятным скандалом. Лех Качиньский обвиняет россиян в обстреле президентского кортежа, польские СМИ подозревают президента в провокации, а прокуратура пытается хоть как-то разобраться в происходящем.

Поездка польского президента в Грузию привела к очередному скандалу. Информация об обстреле президентского кортежа, в котором ехали Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, облетела все мировые агентства новостей. В Польше этим делом уже занялась прокуратура. Грузинскому МИДу направлена нота, которая содержит вопросы по поводу организации визита польского президента грузинской стороной.

Как известно, президенты Польши и Грузии заявили, что им не позволили проехать на территорию Южной Осетии. При этом, по их словам, они слышали стрельбу. По словам Леха Качиньского, стреляли россияне. Это произошло в 30 метрах от того места, где находился президентский кортеж. В Польше неоднозначно отнеслись к новому грузинскому приключению Леха Качиньского. Окружная прокуратура в Варшаве изучает детали, и для выяснения ситуации прокуроры обратились к Бюро национальной безопасности и Бюро охраны правительства, чтобы они предоставили им имеющуюся у них информацию.

Глава Бюро национальной безопасности Владислав Стасяк уже поделился с общественностью своим видением случившегося. Он заявил, что гордится поступком польского президента. По его словам, в случившемся виновата Россия, поскольку она признала независимость Южной Осетии. Так что не имеет значения, кто стрелял: осетины или русские. Как известно, в России и Южной Осетии отрицают сам факт стрельбы.

Стасяк считает, что поездка Качиньского к границе между Грузией и Южной Осетией была совершенно оправдана: таким образом польский президент привлек внимание к тому, как Россия не исполняет свои обязательства по плану Медведева-Саркози. Также было важно поддержать независимую Грузию и подтвердить ее территориальную целостность. По мнению главы Бюро, теперь ЕС должен настаивать на реализации плана урегулирования на Кавказе, а НАТО - открыть Грузии двери для вступления в Североатлантический альянс.

Представители польского правительства выразились, однако, намного спокойнее. Пресс-секретарь польского МИДа Петр Пашковский заявил, что Польша не располагает подтвержденной информацией о том, что российские военнослужащие стреляли на территории Грузии рядом с колонной автомобилей, в которой находился президент Лех Качиньский, и отметил, что в этом деле еще нужно разобраться. А польское посольство в Грузии уже направило грузинскому МИДу ноту, которая содержит вопросы по поводу организации визита польского президента.

Спикер нижней палаты польского парламента Бронислав Коморовский выразился более резко. «Какой визит, такое и покушение», - иронично заметил он, добавив, что «не попасть с тридцати метров мог только слепой снайпер». Он отметил, что инцидент в невыгодном свете представляет президента Качиньского и всю польскую дипломатию. По его мнению, то, что очень быстро во всем обвинили российскую сторону, оказало плохое влияние на польско-российские отношения.

Коморовский обратил внимание на некоторые «странности». Необычно, что журналисты оказались во главе колонны, тогда как обычно они едут в хвосте кортежа. Спикера Сейма также интересует, почему, когда прозвучали выстрелы, с президентом не было рядом его охранников. В случае возникновения опасности для жизни президента его либо заталкивают в машину, либо закрывают охранники. В данном случае было видно, что оба президента спокойно разговаривали, а один из них даже усмехался.

Намного резче о приключении Леха Качиньского отозвался бывший польский президент Лех Валенса. Он назвал поведение Качиньского «политической глупостью».

Многие в Польше считают поездку Качиньского провокацией. Такого мнения, например, придерживается профессор Роман Кужняр из Института международных отношений в Варшаве. По его словам, Саакашвили манипулирует Качиньским в своих интересах, а инцидент в Грузии мог быть его инсценировкой. Кужняр заявил, что никто в мире не поверит, что кортеж был обстрелян осетинами или россиянами, и этот скандал делает из Польши посмешище.

Польские публицисты также придерживаются мнения, что инцидент в Грузии –  провокация. Даже в известной своей предвзятостью «Газете Выборчей» появился материал, автор которого весьма критично отзывается о поведении польского президента. Он подчеркивает, что Грузию, конечно, необходимо поддерживать, однако не такими же методами! Журналист задается вопросом: что случилось бы, если бы польский президент пострадал в результате стрельбы? Нужно было бы бомбить Калининград? Или страны НАТО должны были напасть на Россию?

В других СМИ также появились материалы, где поведение Качиньского называют «безответственным». Но не похоже, что польский президент способен сделать выводы из происшедшего. Глава президентской канцелярии Михал Каминьский уже заявил, что стрельба в воскресенье - это проявление имперский амбиций России. Польша, по его словам, следующая, после Грузии, в списке России. Очевидно, что отрезвления польского президента и близких к нему политиков ждать уже не стоит.

Алексей Тимофеев