ЕС приютит иракцев

Европейцы все менее охотно предоставляют политическое убежище иностранцам. Тем не менее, руководство ЕС согласилось принять и разместить на своей территории до 10 тысяч иракцев. Учитывая ситуацию в Ираке, этого явно недостаточно.

Положение тысяч иракских беженцев в лагерях Сирии и Иордании близко к катастрофическому. На помощь пришел ЕС. Руководство Союза согласилось принять и разместить до 10 тысяч иракцев в странах Европы.

В последние годы европейцы все менее охотно предоставляют политическое убежище, но в случае с иракцами они решили, что принять беженцев – их священный долг. Это не станет уникальным прецедентом в истории Евросоюза. Когда в 2006 году было принято решение об отправке миротворческого контингента в Конго, Франция и Бельгия приютили у себя несколько тысяч граждан этой страны – временно – пока положение не стабилизируется. Увы, ситуация в Конго продолжает оставаться весьма и весьма напряженной. «Временное» пребывание конголезских беженцев в Европе грозит растянуться на годы.

Что касается иракских кандидатов на переезд в ЕС, речь идет, в первую очередь, о тех, кто получил увечья в результате многочисленных терактов, и о жертвах пыток. Кроме того, Европа примет матерей одиночек и представителей преследуемых меньшинств, главным образом – иракских христиан. В разгар противоборства между шиитами и суннитами их положение стало совершенно невыносимым.

Больше всего беженцев – 2,5 тысячи человек – примет Германия. Министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что «акция может стартовать в ближайшие дни». Он отметил, что немецкие власти совместно со Службой верховного комиссара ООН по делам беженцев (СВКДБ) в кратчайшие сроки должны определить, какой контингент переселится в страну. Для них уже выделен лагерь в пограничном районе Фридланд близ Гёттингена.

«В этом лагере им будут обеспечены медицинская помощь, нормальные условия для жизни и возможность выучить немецкий язык, чтобы включиться в трудовой процесс», – подчеркнул Шойбле. После недолгого пребывания в лагере беженцы будут распределены по федеральным землям. Переселение начнется в декабре.

Французские власти решили «обойти» соседей немцев если не по количеству принятых иракцев, то хотя бы по срокам их размещения. Они официально объявили, что 488 иракских беженцев уже находятся во Франции, а в ближайшее время в страну прибудет еще тысяча человек. В других странах ЕС прием беженцев из Ирака также уже начался. В общей сложности порядка 3300 иракцев, подавших прошение о предоставлении убежища, уже находятся в Швеции, Великобритании, Нидерландах, Финляндии и Дании. По словам комиссара юстиции ЕС Жака Барро, решение о приеме иракцев – «поворотный момент в политике Евросоюза».

Известно, что когда вопрос о приеме беженцев решался на конференции глав МВД Евросоюза, как минимум, пять государств выказали недовольство решением принять иракцев. Однако, когда экспертная комиссия Евросоюза, посланная в Иорданию и Сирию, представила министрам фотографии из лагерей, все возражения были сняты.

По мнению европейских руководителей, жизнь в подобных условиях не заслужил никто. Еврокомиссар Барро признался, что в прошлом году, когда Швеция выступила с предложением принять иракских беженцев, лично он был против, однако, ознакомившись с выводами комиссии, изменил свое мнение.

Десять тысяч иракских беженцев, которым в скором времени предстоит перебраться в Европу – это лишь капля в море. По данным ООН, в период с 2001 года из Ирака в Сирию были вынуждены перебраться два миллиона иракцев. Около 60 тысяч человек – в основном, иракские христиане – скорее всего, никогда не смогут вернуться домой.

Еще 2,7 миллиона человек вынуждены были бежать из своих сел и городов, однако при этом остались в пределах Ирака. По сведениям дипломатических служб ЕС, только за минувший год разные страны Европы получили от иракцев около 40 тысяч заявлений с просьбой о предоставлении политического убежища. Больше всего - около 18 тысяч соискателей - приходится на долю Швеции. Следующей в списке стоит Греция – примерно 5,5 тысяч заявлений. Решение Евросоюза в этой ситуации выглядит не более чем красивым жестом.

Борис Альтнер