Главные новости - все новости
5 декабря 2008, 14:08

У патриарха Алексия II отказало сердце

МОСКВА, 5 декабря. Предположительно, причиной смерти патриарха Алексия II стал сердечный приступ, пишет "Время".

Проблемы со здоровьем у Алексия II начались еще осенью 2002 года, когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию Центральной клинической больницы. Позднее, в 2004 году, Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Несколько раз после этого в прессе появлялись слухи о кончине главы РПЦ, однако они не подтверждались.

Сегодня утром в своей резиденции в Переделкине патриарх скончался на 80-м году жизни.

Священный синод РПЦ в субботу соберется на экстренное заседание в Москве, где официально будет объявлено о кончине патриарха.

По уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир.

Патриарх Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. После смерти матери в 1959 году Алексей Михайлович решил принять монашество. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он был пострижен с именем Алексий. В том же году был возведен в сан архимандрита, а позже епископа Таллиннского и Эстонского.

23 июня 1964 года Алексий II был возведен в сан архиепископа, а в декабре того же года - назначен управделами Московской патриархии (на этом посту пробыл до 20 июля 1986 года), стал постоянным членом Священного синода.

В начале 1968 года Алексия возвели в сан митрополита. 7 июня 1990 года избран на Московский патриарший престол на Поместном соборе Русской православной церкви.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен