Главные новости - все новости
8 декабря 2008, 12:41

МИД Польши: Геополитическое значение России преувеличивалось

ВАРШАВА, 8 декабря. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что в последние годы геополитическое значение России преувеличивалось, сообщает «Польское радио» со ссылкой на газету «Дзенник».

В интервью изданию шеф польского МИДа рассказал о том, как ему видится нынешнее положение России в условиях мирового кризиса. По его словам, «в последние годы оценка геополитического значения России была завышена».

«Если принять во внимание реалии, допустим, ВВП, то оказывается, что российский ВВП всего лишь на 120% выше ВВП Польши. Конечно, у России есть другие инструменты, характерные для мировой державы, такие как ядерное оружие и энергоресурсы. И в этом Россия превосходит нас. Но при этом следует помнить, что ядерное оружие является бесполезным при реализации текущей политики, а что касается энергоресурсов, то Россия упустила шанс осуществить необходимые инвестиции в этом секторе в период наиболее удачной конъюнктуры», - отметил Сикорский.

Он также подчеркнул, что Россия сильнее, чем Польша, испытывает влияние кризиса мировых финансов.

Глава МИД Польши также указал: «Что для нас является фактором, облегчающим последствия мирового кризиса, то есть спад мировых цен на нефть, для России становится обременяющим фактором. В связи с этим у российского руководства возникают серьезные проблемы». По его словам,  «российский госбюджет построен с учетом того обстоятельства, что мировая цена нефти не опуститься ниже $95 за баррель. А на сегодняшний день эта цена не превышает $50. Здесь для России возникают серьезные проблемы», - отметил глава польской дипломатии.

В то же время он заявил, что Польша должна проводить в отношении к России гибкую политику. «В отношениях с Россией у нас не должно быть конфронтации во всех сферах, что для многих означает единственную возможную патриотическую политическую линию. Польша должна демонстрировать многогранный подход, в зависимости от наших интересов. Так, например, мы выступаем за сближение с Россией в области культуры. И поэтому проводятся такие мероприятия как Дни польской культуры в Москве, включающие показ кинофильма «Катынь», на котором присутствовал российский министр культуры. А также фестиваль российского кино в Варшаве», - отметил Сикорский.

«Что касается экономического сотрудничества, то здесь с Россией у нас есть общие интересы, отражением которых является стоимость товарооборота на уровне 14 млрд евро. Отсюда наше одобрение для мандата и переговоров о новом торговом соглашении между ЕС и Россией. Результат этих переговоров должен быть не только единогласно утвержден, но также ратифицирован парламентом каждой из стран ЕС», - отметил Сикорский. При этом в вопросах безопасности Польша занимает «принципиальную позицию», подчеркнул глава внешнеполитического ведомства страны.