Главные новости - все новости
13 декабря 2008, 10:04

Во всех православных храмах проходят поминальные службы

МОСКВА, 13 декабря. Во всех православных храмах России и мира сегодня, на девятый день со дня кончины Святейшего патриарха Алексия, пройдут заупокойные богослужения. Православные христиане почтут память почившего предстоятеля участием в общей поминальной молитве.

Траурный мерный звон колоколов Богоявленского кафедрального собора в Москве возвестил о начале заупокойной литургии по патриарху Алексию. Службу возглавляет местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня утром, на девятый день его кончины, в Елоховский собор пришли более тысячи москвичей, чтобы совершить совместную молитву об упокоении души любимого патриарха в Царстве Небесном. Люди продолжают стекаться в храм, подходя в первую очередь к саркофагу, в котором упокоен предстоятель Русской православной церкви. Он весь усыпан белыми розами. Рядом - белый патриарший куколь и жезл патриарха Алексия. В притворе храма и на площади вокруг - сотни венков от христианских общин, государственных и общественных организаций России и других стран.

Накануне Священный синод призвал всех православных христиан "хранить память о блаженно почившем Святейшем патриархе Алексии Втором". "Образ первосвятителя, все силы полагавшего ради служения Богу и людям, ради возрождения Церкви и духовного просвещения наших современников, да послужит добрым примером для ныне живущих и будущих поколений православных христиан Руси", - говорится в обращении синода.

Алексий II скончался в прошлую пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино. Выборы нового патриарха будут проведены на Поместном соборе, который запланирован на 28 января. 1 февраля пройдет интронизация 16-го первоиерарха Русской Православной церкви.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости