Posted 13 декабря 2008,, 11:32

Published 13 декабря 2008,, 11:32

Modified 1 апреля, 19:30

Updated 1 апреля, 19:30

Польша ищет убийц экс-премьера

13 декабря 2008, 11:32
В Польше идет расследование гибели в 1943 г. главы тогдашнего правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского. По версии Варшавы, политик был уничтожен по заданию Сталина. Однако британские власти почему-то не спешат открыть свои архивы по этому делу для польских следователей.

В Польше зашло в тупик расследование трагической гибели в годы Второй мировой войны премьер-министра, генерала Владислава Сикорского. Институт национальной памяти (ИНП) Польши полагает, что политик был уничтожен советскими спецслужбами по заданию Иосифа Сталина, однако пока не может предоставить каких-либо доказательств этого.

По официальной версии, которую сейчас в Польше ставят под сомнение, глава польского правительства в изгнании Сикорский погиб 4 июля 1943 года в результате авиакатастрофы на Гибралтаре. Тогда, сразу после взлета, его самолет Liberator упал в море. Вместе с генералом погибла его дочь и соратники. Из 15-ти членов экипажа и пассажиров самолета выжил только чешский пилот. Британские эксперты, занимавшиеся расследованием происшествия, заключили, что причиной аварии стала неисправность рулей управления самолета.

В Варшаве подозревают заговор

Еще в сороковые годы многие поляки стали сомневаться в выводах британской комиссии. Тем более, что были вопросы к самой организации ее работы. Так, полноценной судебно-медицинской экспертизы останков польского премьера проведено не было. Подозрительным казалось и то, что генерала неожиданно вызвал в Лондон Уинстон Черчилль: через Гибралтар Сикорский летел как раз в британскую столицу, а до этого он инспектировал находившуюся тогда в Иране польскую армию генерала Андерса.

Сторонники версии преднамеренного убийства приводят также данные о двух других авариях, которые произошли с самолетами премьера незадолго до его гибели. Часто упоминают также и о загадочном телефонном звонке одному из членов польского правительства в Лондоне. Тогда звонящий якобы сообщил о том, что Сикорский погиб в авиакатастрофе над Гибралтаром – но звонок этот прозвучал... за полтора месяца до самой катастрофы.

И вот сейчас, 65 лет спустя после случившегося, в Польше решили вновь заняться этим делом. Следователи из ИНП (в Институте работают не только историки-архивисты, часть его сотрудников связана с прокуратурой Польши) поддерживают версию неслучайной смерти польского политика. По словам директора ИНП Януша Куртыки, в основе проходящего следствия, начатого несколько месяцев назад, находится предположение о том, что Сикорский «погиб в результате заговора». На вопрос о его возможных организаторах Куртыка ответил, что «в соответствии со следственной гипотезой, это могла быть «рука Москвы».

Эксгумация для разгадки «коммунистического преступления»

Официальная формулировка начала следственных действий говорит о проведении расследования «коммунистического преступления, которое состояло в организации авиакатастрофы с целью уничтожения генерала Сикорского». По польскому законодательству, «коммунистические преступления» не имеют срока давности.
Нынешнее следствие начато по инициативе отдела ИНП в Катовицах. Интересно, что ранее отдел того же Института в Щецине отказался инициировать расследование, так как не нашел каких-либо оснований для предположений о заговоре в отношении Сикорского.

В рамках следствия было принято решение провести эксгумацию останков генерала с последующим их изучением. Предполагается, что это поможет пролить свет на причины смерти политика и дать ответ на вопрос, было ли покушение. Эксгумация была проведена в конце ноября. С большой помпой останки генерала на один день извлекли из саркофага в королевском дворце в Кракове. Отметим, что изначально Владислав Сикорский был похоронен на кладбище польских летчиков в Ньюарке (Великобритания), и только 17 сентября 1993 года его прах был перенесен в Краков.

Окончательные результаты исследования останков Сикорского будут известны только в январе. Однако в СМИ уже просочилась информация о его предварительных итогах. В частности, стало известно, что найдены следы многочисленных переломов и травм, характерных для гибели человека в результате авиакатастрофы. Представители ИНП официально не подтверждают, но и не опровергают эти сведения. Они предлагают дождаться опубликования окончательных итогов экспертизы.

При этом в ИНП добавляют, что даже если будет доказано, что Сикорский погиб в результате крушения самолета, это не означает, что можно отказываться от версии заговора и сдавать в архив предположения о вездесущей «руке Москвы». Ведь катастрофа могла произойти в результате акта саботажа, заявляют представители Института.

Кто мог убить генерала?

Перед сотрудниками ИНП стоит непростая задача. Каким образом сейчас выяснить, был ли этот, заказанный Кремлем, саботаж? Тем более что есть и иные версии смерти генерала. По одной из них, Сикорский был уже мертв в момент авиакатастрофы: его якобы задушили в доме британского губернатора Гибралтара. Согласно еще одной версии, убийцы пробрались на борт самолета и там совершили свое черное дело, а потом, перед самым взлетом, покинули Liberator.

Не все из этих предположений стыкуются с версией ИНП о том, что польского премьера убили по приказу Сталина, хотя у нее много сторонников помимо сотрудников Института. Одним из них является живущий в Британии польский эмигрантский историк Ян Цехановский. По его мнению, Сталин был заинтересован в том, чтобы убрать Сикорского, заменив его более сговорчивым человеком.

Напомним, что в апреле 1943 года СССР разорвал дипломатические отношения с польским правительством в изгнании, когда кабинет Сикорского обвинил Москву в уничтожении польских офицеров под Катынью. Цехановский считает, что за покушением на Сикорского мог стоять Ким Филби, двойной советско-британский агент, который в 1943 году как раз руководил британской агентурой в Испании.

Есть также мнение, что смерть Сикорского была выгодна Черчиллю, поскольку слишком самостоятельный генерал усложнял отношения Великобритании и СССР. По другой версии, британского премьера, наоборот, пугала возможность того, что глава польского правительства сможет сепаратно договориться со Сталиным по вопросам, касавшимся послевоенного устройства Польши.

Обвиняют в заговоре и круги, близкие к польскому правительству в изгнании, точнее, тех, кто был у власти в период между двумя мировыми войнами – так называемую «санацию» (представителей лагеря Пилсудского и его последователей). Устранение Сикорского позволило им получить в правительстве Польши ряд важных постов.

В этой связи не избег подозрений и командующий польской армией на Западе генерал Владислав Андерс. В воспоминаниях его адъютанта Ежи Климовского содержатся недвусмысленные намеки на то, что Андерс якобы знал о готовящемся покушении на премьера и хотел воспользоваться его результатами, однако в итоге «санация» переиграла его.

Конечно, есть предположения и о том, что убийство Сикорского было организовано гитлеровцами. Существуют версии, что покушение на генерала было осуществлено совместно: недовольными им поляками вкупе с британцами или немцами.

Лондонское "нет"

Необходимо отметить, что мало кто из серьезных историков вообще верит в то, что Сикорский погиб именно в результате покушения. Это, однако, не смущает следователей ИНП. Они настаивают на том, что пролить свет на смерть премьер-министра может содержимое британских архивов. Дело в том, что до сих пор британцы не рассекретили все документы, касающиеся этой трагедии. Гриф «секретно» должен быть снят со многих из них только в 2043 году.

Вопрос получения доступа к архивам Великобритании недавно поднимался на самом высоком уровне: польский премьер Дональд Туск просил об этом своего британского коллегу. Однако Гордон Браун ответил вежливым, но твердым отказом. Теперь польские парламентарии от партии Качиньских требуют от Сейма принять специальную резолюцию-обращение к официальному Лондону. В ней они хотят призвать британцев пойти навстречу следователям из ИНП и позволить ознакомиться с интересующими их бумагами. Однако представители других польских партий пытаются остановить этот исследовательский «зуд»: они понимают, что после обидного отказа Брауна рассчитывать на что-то иное уже не приходится.

Можно согласиться с известным польским историком Анджеем Фришке, который заявил, что участие государственных институтов во всей этой затее по расследованию гибели Сикорского выглядит «несерьезно» и «компрометирующе». «Свидетели уже умерли, документы известны, а неизвестные – недоступны. Чем в этом случае должны заниматься следователи ИНП?», – риторически спрашивал он в одном из материалов «Газеты Выборча».

Абсурдность ситуации особенно бросается в глаза после эксгумации останков генерала: судя по всему, ничего необычного найдено не было, «руку Москвы» в саркофаге Сикорского не нашли. Очевидно, что ИНП стремится как-то оправдать свое существование и поэтому без устали охотится за призраками «коммунистических преступлений». Очевидно также и то, что «пляски на костях» популярны не только в случае с голодомором на Украине.