Главные новости - все новости
14 декабря 2008, 17:21

Польша размышляет о Лиссабонском договоре

ВАРШАВА, 14 декабря. Польские политики высказались по поводу судьбы Лиссабонского договора в Польше. Об этом сообщает «Польское радио».

Польша – одна из нескольких стран ЕС, которая до сих пор не ратифицировала Лиссабонское соглашение. Документ был одобрен парламентом, но еще не подписан президентом. На последнем саммите Евросоюза в Брюсселе польский президент Лех Качиньский заявил, что подпишет документ только после того, как ирландцы одобрят соглашение на повторном референдуме.  

В этой связи Всепольский совет Союза левых демократов призвал президента подписать Лиссабонский договор. Об это заявил, выступая на «Польском радио» вице-председатель партии Ежи Шмайдзинский. По его мнению, отсутствие подписи Леха Качиньского  приводит к тому, что Польша находиться в хвосте Европы. Политик считает, что это сказывается на имидже Польши, как предсказуемого и надежного партнера.

С представителем левых сил согласен Ярослав Говин из правящей партии «Гражданская платформа». Он напомнил, что Ирландия согласилась на повторное проведение референдума. В такой ситуации, по мнению Говина, аргумент президента о том, что он встал на защиту Ирландии – неуместен.

Ярослав Калиновский из «Польской крестьянской партии» считает такую позицию президента попыткой повлиять на других членов ЕС. Он заявил, что это был объяснимо на этапе переговоров, но сейчас настало время ратификации в отдельных странах. В настоящее время это – суверенное решение каждого государства-члена ЕС.

Павел Коваль из оппозиционной партии «Право и справедливость» полагает, что отсутствие подписи ни коим образом не влияет на время, когда договор войдет в жизнь. Он напомнил, что не только Польша, но  также и Германия не ратифицировали договора.

Напомним, что на саммите ЕС в Брюсселе Ирландия согласилась на  референдум, после получения гарантий, которые должны развеять опасения граждан этой страны.