Главные новости - все новости
15 декабря 2008, 06:44

Джорджа Буша обстреляли в Ираке ботинками 43-го калибра (видео)

БАГДАД, 15 декабря. Во время пресс-конференции Джорджа Буша в Ираке мужчина из зала поочередно бросил в американского президента оба своих ботинка. Свой поступок метатель сопроводил выкриком: "Это прощальный поцелуй, собака!".

Как сообщает Reuters, инцидент произошел во время встречи с премьер-министром Ирака Нури Малики.

Злоумышленником оказался иракский репортер, который входил в состав аккредитованной прессы. Как сообщает Newsinfo.ru, возмутитель спокойствия был тут же сбит с ног офицерами иракских спецслужб и американскими агентами. После непродолжительной борьбы его силой вытащили из помещения, где проходила встреча с журналистами. Прочие журналисты принесли извинения за случившееся.

Ботинки, брошенные с расстояния около 4-х метров, не попали в Буша. Американский президент ловко увернулся, продемонстрировав неплохую реакцию. Один ботинок пролетел над его головой и с силой ударился в стену.

После внезапной атаки президент США выглядел непринужденно на фоне премьер-министра Ирака, напряженно смотревшего перед собой. "Все, что я могу сказать, - ботинки были 10 размера" (43-го по европейской системе), - пошутил Буш. Позднее он сказал, что "не почувствовал ни малейшей угрозы".

По сообщениям некоторых СМИ, тщательно охраняемая "зеленая зона" в центре Багдада подверглась ракетному обстрелу в то время, когда там находился американский президент. Однако посольство США и военное руководство никак не прокомментировали данную информацию.

Как отмечает РБК, американский лидер прибыл в Ирак в обстановке полной секретности. Приезд Буша в эту страну стал для него последним в ранге президента. Визит приурочен к подписанию ключевого соглашения по безопасности между Багдадом и Вашингтоном.