Главные новости - все новости
17 декабря 2008, 21:12

Чаплин: Кандидатов в патриархи – более ста

МОСКВА, 17 декабря. Более ста архиереев Русской православной церкви (РПЦ) отвечают уставным требованиям к кандидатам в патриархи, сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин в ходе онлайн-конференции, передает РИА «Новости».

"Устав говорит о том, что это должен быть архиерей РПЦ не моложе 40 лет, должен иметь добрые свидетельства от внешних сил (с которыми церковь вступает в партнерские отношения и взаимодействует), должен иметь высшее богословское образование, должен иметь достаточный опыт управления епархией. У нас есть более 100 архиереев, которые отвечают этим критериям, и из них будет сделан выбор через волю церкви и действие Духа Святого, который в церкви присутствует", - сказал Чаплин.

Он считает безнравственным сейчас, "когда еще так жива память о почившем патриархе", обсуждать те или иные кандидатуры и пытаться вносить в церковь чуждый ей дух светских предвыборных кампаний.

"Патриарха Господь изберет. Противно духу церкви, ее природе пытаться вести вокруг нее предвыборные кампании. Господь знает уже сейчас, кто будет, знает наше прошлое, настоящее и будущее. Конечно, избрание всегда совершается церковью, то есть теми людьми, которые ее составляют, но ими руководит Дух Святой", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

"Процедура избрания патриарха будет определяться Архиерейским собором. И уже тогда будет ясно, как будут выдвигаться кандидаты. Не думаю, что кто-то будет выдвигать себя сам. Но участники соборов получат возможность выдвигать кандидатуры", - отметил Чаплин.

Всего в РПЦ сегодня насчитывается 203 архиерея, из них правящих - 149. По уставу патриарха избирает Поместный собор. Он пройдет 27-29 января с участием всех иерархов и делегатов от клира, монашествующих и мирян каждой епархии, зарубежных приходов, ставропигиальных монастырей, синодальных учреждений и духовных академий (в общей сложности свыше 700 человек). Поместному собору в обязательном порядке предшествует Архиерейский.

Алексий II скончался 5 декабря на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино. Выборы нового патриарха будут проведены на Поместном соборе, который запланирован на 28 января. 1 февраля пройдет интронизация 16-го первоиерарха Русской Православной церкви

Читайте Росбалт в Google Новости