Главные новости - все новости
19 декабря 2008, 13:24

Польская оппозиция требует референдума по евро

ВАРШАВА, 19 декабря. Польская оппозиция требует проведения референдума по вопросу перехода страны на евровалюту, сообщает «Польское радио».

На встрече премьера Дональда Туска и глав парламентских клубов и партий, посвященной введению в Польше евровалюты, главная оппозиционная партия «Право и справедливость» выступила против введения евровалюты в 2012 году. Без проведения референдума эта партия не согласна на изменения конституции страны, которое необходимо для принятия общеевропейской валюты.

При этом лидер «Право и справедливости» Ярослав Качиньский в интервью «Польскому радио» сообщил, что правительство пытается перенести ответственность на оппозицию за отсутствие концепции действий по преодолению финансового кризиса. «За правление отвечает сегодня Дональд Туск, и у него нет никакого рецепта на кризис, потому что евровалюта в кризисе не поможет», - сказал Ярослав Качиньский.

Премьер–министр Дональд Туск не согласен на проведение референдума. Его партийные соратник, депутат партии «Гражданская платформа» Збигнев Хлебовский считает, что референдум является лишь предлогом для политической борьбы.

По мнению Хлебовского, рассматриваются два сценария в решении этого вопроса. Первый означает изменение конституции, а затем присоединение к механизму обменных курсов (ERM2). На это, однако, нужно согласие «Права и справедливости». Второй вариант предусматривает вступление в систему ERM2 после изменения конституции лишь парламентом следующего созыва.

Спикер сената Польши Богдан Борусевич, также представляющий «Гражданскую платформу», считает, что конкретная перспектива вступления Польши в зону евровалюты повлияла бы на стабилизацию польской экономической ситуации. Политик подчеркнул, что польская экономика находится в лучшем положении по сравнению с другими странами, но мировой финансовый кризис ее также коснется.

«Конкретная перспектива вступления Польши в зону евро, с указанием даты, приведет к стабилизации экономической ситуации. Понятно, что реформу подобного типа, как принятие страной евровалюты, а также реформу общественных финансов лучше всего проводить в период хорошей конъюнктуры. Это будет сложнее осуществить при падении конъюнктуры», - заявил Богдан Борусевич.