Главные новости - все новости
22 декабря 2008, 15:29

Победившие партии смогут выдвигать кандидатов на пост губернатора

МОСКВА, 22 декабря. Президент РФ внес в Госдуму законопроект, разрешающий победившей партии представлять главе государства свои кандидатуры на губернаторский пост. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".

Изменения вносятся в федеральные законы об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также о политических партиях.

Согласно проекту, правом выдвигать свои кандидатуры в губернаторы для их последующего назначения президентом РФ обладают лишь те партии, которые получили большинство в парламенте по итогам региональных выборов.

При этом такая партия должна представить как минимум три кандидатуры, отмечается в проекте. Вместе с тем предусматривается процедура предварительных консультаций с главой государства по списку возможных кандидатов, который должен быть окончательно представлен не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора.

Президент официально рассматривает предложения в течение 30 дней со дня их внесения и имеет право отклонить весь список. В этом случае партии могут  представить президенту новых кандидатов в количестве не менее трех человек. Если после повторного рассмотрения ни одна кандидатура вновь не будет поддержана, президент проводит консультации с партией, по итогам которой она в очередной раз может представить своих кандидатов, но за 14 дней  до истечения 6 месяцев со дня последнего уведомления.

В случае досрочного прекращения полномочий губернатора, партии вносят предложение не менее чем по трем кандидатурам не позднее 30 дней со дня досрочного прекращения его полномочий с учетом консультаций с президентом, которые проводятся не позднее чем за 10 дней со дня внесения предложений.

Партии имеют право не воспользоваться свои правом по внесению кандидатур, в этом случае президент самостоятельно вносит в региональное заксобрание представление о кандидатуре на пост главы региона.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости