СКП о Грузии: Истина одна

Пока международное сообщество спорит о правомерности присутствия России в Южной Осетии, Следственный комитет РФ решил юридически доказать агрессию Грузию, действуя в том числе с помощью "спецтрибунала".

Пока международное сообщество продолжает споры о правомерности российских действий в Южной Осетии и поиски виноватых, Следственный комитет РФ вознамерился наказать грузинскую агрессию мерами чисто юридического характера. В данный момент специалисты комитета изучают возможность расследования августовских событий по новым статьям Уголовного кодекса: «Запрещенные методы ведения войны» и «Наемничество».

«В перспективе рассматривается возможность дополнительной квалификации деяний виновных лиц по статьям 353 («Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»), 356 («Применение запрещенных средств и видов вооружений»), 359 («Наемничество») и 360 («Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой») УК РФ»,  — сообщил сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Напомним, что СКП России в Южной Осетии уже расследует уголовное дело по статьям УК РФ: «Геноцид» и «Убийство двух и более лиц, совершенные общеопасным способом, по мотивам расовой и национальной вражды», которое было возбуждено после нападения Грузии на Цхинвал.

Кроме того, СКП не исключает возможности создания специального органа для суда над виновными в событиях в Южной Осетии: как зачинщиками бойни, так и ее исполнителями, учитывая наемников, воевавших на грузинской стороне.

На признании факта существования последних Бастрыкин настаивает. В частности, он говорит о неоспоримых доказательствах, полученных Следственным комитетом, участия в войне членов украинской националистической организации УНА-УНСО. По словам главы СКП, участие представителей УНА-УНСО в боевых действиях на стороне Грузии доказывают в том числе и найденные в селе Очабети Цхинвальского района личные вещи, фотографии, полевая форма и записные книжки бойцов, а также приказ МВД Грузии от 27 июля 2008 года, закрепляющий за командиром подразделения УНА-УНСО нескольких единиц стрелкового оружия.

Также Александр Бастрыкин сообщил о том, что на стороне грузинской армии воевали американские, украинские, турецкие и чешские наемники. По его словам, участие зарубежных наемников подтверждают и многочисленные показания свидетелей, допрошенных после августовских событий. «В ходе расследования преступлений грузинской армии на данный момент допрошено 792 свидетеля», – уточнил глава комитета.

Совместными усилиями грузинским солдатам и наемникам удалось уничтожить, по словам Бастрыкина, 655 жилых домов. Частично разрушены более 2 тыс. зданий. Потерпевшими при нападении уже официально признаны 5 тыс. жителей Южной Осетии. На данный момент следователям удалось собрать полные данные на 162 жителей Южной Осетии, погибших в результате грузинской агрессии, и работа над этим продолжается. Напомним, ранее Генпрокуратура Южной Осетии, также расследующая уголовное дело по факту геноцида со стороны Грузии, заявила, что в ходе следствия были эксгумированы и идентифицированы тела 276 погибших.

Что же касается данных о массовом уничтожении грузин в августе этого года, таковыми СКП не располагает. «Мы не видели и не знаем таких фактов», – заявил Александр Бастрыкин.

Кроме того, он еще раз подчеркнул непредвзятость следствия по отношению к сторонам конфликта, в том числе при подсчете количества пострадавших. По словам Бастрыкина, расследование преступлений «носит не политический, а уголовный характер». «Мы не подгоняем следствие под политику. Все, что мы представим международному сообществу, будет соответствовать истине», – сказал глава СКП. Следствие руководствуется только фактами, подчеркнул он.

Часть этих фактов представители следствия решили сделать доступными и для широкой публики. Как сообщила пресс-служба комитета, сегодня вышла в свет книга «Осетинская трагедия. Белая книга преступлений против Южной Осетии. Август 2008 года», в которой собраны документальные свидетельства трагических событий этого лета. Книга подготовлена на основе материалов уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом.

Александр Бастрыкин, непосредственно руководящий работой следственной группы по сбору и закреплению доказательств преступлений, совершенных грузинскими военными, представил эту книгу на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, российские следователи собрали более 5 тыс. различных документов и других доказательств варварского характера действий грузинской стороны на территории Южной Осетии. Были проведены сотни осмотров мест происшествий, более 400 различных судебных экспертиз, допрошено более 1,5 тыс. мирных жителей. Все эти документы послужат для привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели мирных граждан ЮО и российских миротворцев, заявил Бастрыкин.

Напомним, глава СКП ранее отмечал, что объективную сторону преступлений, которые предусмотрены действующим законодательством РФ, составят «варварские методы ведения военных действий, которые применялись грузинской армией во время совершения агрессии». «Варварский характер этих действий против мирного населения, которое в основном составляли старики, женщины и дети, мы, безусловно, докажем», — заверил Александр Бастрыкин.

Также косвенными свидетельствами вины грузинов, по мнению СКП, могут послужить «разрушенные города, деревни, дома, школы, больницы». «Все это косвенно свидетельствует о том, что мирное население Южной Осетии понесло огромные потери», — сказал Бастрыкин.

По его словам, удар, нанесенный агрессорами по Цхинвалу, был далеко не спонтанным. Бастрыкин утверждает, что грузинская агрессия в отношении Южной Осетии и Абхазии готовилась с 2005 года, и следствие располагает материалами, свидетельствующими об этом.
«В распоряжении следствия имеются материалы, которые изъяты после бегства вооруженных сил Грузии. Эти материалы мы изучали совместно со специалистами Генштаба Вооруженных сил РФ, и, по нашей оценке, они представляют собой планы военно-политического руководства Грузии по применению войск в операции по захвату Абхазии и Южной Осетии. Эти планы были разработаны в 2005-2007 годах, что говорит о заблаговременной проработке в Тбилиси вариантов силовых способов установления контроля над республиками», — сказал глава Следственного комитета.

Он также подчеркнул, что данные материалы подтверждают уже имевшиеся в Генштабе информацию о численности, боевом составе и вооружении ВС Грузии, а также поставках из-за границы отдельных видов вооружений.

«У нас есть документы, в том числе материалы на электронных носителях и дисках, которые позволяют сделать вывод о том, что вооруженные силы готовились к вторжению на территорию Южной Осетии и Абхазии, и в представленных планах предусматривалось уничтожение объектов как военного, так и гражданского назначения, в том числе сел, где проживают граждане осетинской национальности; штаб и полигон миротворцев РФ также были спланированы в качестве артиллерийских целей», — отметил глава СКП. По его словам, во время наступления Грузия планировала применить средства артиллерии неизбирательного действия, в том числе реактивных систем залпового огня, что, увы, и подтвердилось во время августовских событий.

Напомним, Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики Цхинвал и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более 1,5 тыс. мирных жителей. В Тбилиси также планировалось начать массированную агрессию в отношении Абхазии.

Юлия Болдырева

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru