Главные новости - все новости
29 апреля 2008, 11:45

Инженер, врач и преподаватель арестованы за антисемитизм

АСТРАХАНЬ, 29 апреля. В Ахтубинске Астраханской области арестованы четверо мужчин, обвиняемых в создании экстремистского сообщества и разжигании антисемитизма, сообщили ИА «Росбалт-Юг» в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По данным следствия, ведущий инженер ОАО «Опытно-конструкторское бюро Сухого» Владимир Найданов 1946 г.р., старший преподаватель филиала «Взлет» МАИ Валерий Сальников 1954 г.р., гражданский сотрудник военной части Сергей Поспелов 1951 г.р., врач Ахтубинской ЦБР и депутат Совета муниципального образования «Ахтубинский район» Виктор Рогожин 1946 г.р с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество, целью которого являлось формирование негативного отношения к иудаизму и его последователям.

Избранный председателем сообщества Поспелов обеспечивал членов организации экстремистской литературой, арендовал помещения для собраний, привлекал новых сторонников.

Представители группы изучали экстремистскую литературу, публично пропагандировали идеи возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии, а также вели активную агитационную работу по месту своей работы.

В частности, преподаватель Сальников, читая лекции по радиоэлектронике, неоднократно отступал от темы занятий, призывая студентов к активным действиям в отношении представителей нации, а инженер Найданов предлагал коллегам печатные издания экстремистского характера.

Злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества и участие в нем». Найданов и Селиванов, публично демонстрировавшие свои убеждения, также обвиняются в возбуждении ненависти.

В настоящее время решением суда подозреваемые задержаны. После ознакомления организаторов сообщества с материалами дела и утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Лучшее за неделю